Главная / Разное / 7 способов есть меньше соли

7 способов есть меньше соли

Типичный европеец, по оценкам ВОЗ, съедает в день 8–11 г соли вместо допустимых 5 г. И в результате страдает от высокого давления, отеков, болезней почек, хотя этих проблем можно было избежать.

Как понять, что я ем слишком много соли?

Постоянная навязчивая жажда уже яркий симптом, но, если она вас не беспокоит, не сдавайтесь и продолжайте искать дальше.

Внимательно рассмотрите себя. Избыток соли в рационе обычно дает о себе знать отеками. Вас должны насторожить:

  • припухшие по утрам веки;
  • обувь, которая вечером с трудом застегивается и жмет, и кольца, которые сложно снять без мыла;
  • постоянные колебания веса без видимых на то причин.

Оцените свой рацион. Эксперты ВОЗ уверенно говорят, что избыток натрия люди в основном получают из продуктов промышленного производства: полуфабрикатов, консервов, фастфуда, соусов и готовых приправ. Они могут казаться совсем не солеными на вкус, но содержат недельный запас натрия. Например, бигмак скрывает в себе 2,2 г соли – его одного достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в веществе. Если что-то из перечисленного выше вы едите регулярно, добро пожаловать в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии и катаракте.

Может, вообще отказаться от соли?

Правильный ответ – нет. Небольшое количество натрия должно поступать с пищей: без него организм не может поддерживать водный баланс в клетках, передавать нервные импульсы и совершать мышечную работу. Но жизненно необходимые граммы соли легко получать из самих продуктов, не утруждаясь подсаливанием еды.

Если в вашем рационе ежедневно присутствуют зелень, помидоры, морская рыба и минеральная вода, дополнительные источники соли организму, скорее всего, не требуются. Если богатые натрием продукты появляются на тарелке нерегулярно, можно и нужно немного солить еду. Немного – это добавляя меньше 1 ч. л. белого порошка в день и помня, что соль уже содержится в большинстве продуктов.

Как снизить потребление соли

1. Откажитесь или ограничьте до минимума продукты промышленного производства. Солью перенасыщены колбасные изделия, консервы, замороженные полуфабрикаты, фастфуд, готовые соусы и маринады, твердый сыр.

2. Чтобы улучшить вкус мяса, рыбы и овощей без подсаливания, используйте специи, травы и лимонный сок.

3. Вместо соли добавляйте в салаты богатые натрием овощи: всевозможную зелень, помидоры, морскую капусту. И не солите блюдо, если кладете в него брынзу, копченую рыбу, оливки и каперсы (кстати, продукты, в которых соль использовалась как консервант, стоит промывать перед использованием).

4. Рассмотрите этикетку вашей любимой минеральной воды.Популярные марки, например боржоми, имеют статус лечебно-столовых вод с высоким содержанием минералов, в том числе натрия, и не рекомендуются для утоления жажды.

5. Не солите еду в процессе приготовления: продукты охотно впитывают NaCl и, пока они горячие, трудно оценить истинный вкус блюда. Подсаливайте еду прямо перед подачей, когда она немного остыла.

6. Ешьте дома. Не секрет, что соль – один из самых дешевых улучшителей вкуса, который активно используют на профессиональных кухнях кафе и ресторанов.

7. Оказавшись в ресторане, просите не солить салат – в случае необходимости сделаете это сами. И соус пусть несут отдельно от блюда – так легче контролировать количество натрия в рационе.

Смотрите также

Мифы о целлюлите

Комментирует Юлия Соколова, врач-косметолог из клиники «Медицина»: Целлюлит – это физиологическое явление, а не патологическое Верно и неверно Целлюлит ‒ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *