5 оригинальных рецептов батончиков мюсли
Содержание:
- Рецепт диетического батончика мюсли
- Блог Марии Белой
- Состав, польза и вред
- Блог Марии Белой
- Энергетические батончики с курагой
- В чём польза натурального энергетического батончика?
- Польза сухофруктов
- Сухофрукты с печеньем
- Рецепт №5 Безуглеводный
- Низкоуглеводные протеиновые батончики
- Рецепт № 5. Выпечка
- В чём польза натурального энергетического батончика?
- Диетические батончики
- Овсяные батончики — диетический рецепт
- КАКИЕ БАТОНЧИКИ ОТНОСЯТ К ПОЛЕЗНЫМ И КАКИЕ ОПАСЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С НИМИ СВЯЗАНЫ?
- Рецепт ПП батончиков Мюсли
- Батончики мюсли своими руками по рецепту Джейми Оливера
Рецепт диетического батончика мюсли
Благодаря такому перекусу можно не беспокоиться о лишних сантиметрах на талии или бедрах. В составе батончиков мюсли сложные углеводы, надолго заглушающие чувство голода.
Ингредиенты:
• 100-150 г ассорти орехов, сочетающихся по вкусу: кешью, фундук, миндаль или грецкие и арахис;
• по 50 г чернослива, кураги, фиников;
• 100-120 г овсяных хлопьев;
• 30 г вяленых бананов и 1 свежий;
• 50 мл воды;
• 1 ст. л. растительного масла, любого, без запаха (лучше оливкового первого отжима).
Можно подсластить стевией, сахаром, фруктозой или медом. Впрочем, фрукты настолько сладкие, что обычно вкуса хватает.
Приготовление пошагово:
1. Сухофрукты промывают до чистой воды и заливают кипятком. Курагу можно заменить урюком. Только в этом случае запаривают не на 15-20 минут, а минимум на 3 часа.
2. Орехи толкут пестиком или рубят ножом на мелкие кусочки.
3. Запаренные заготовки отжимают и разрезают на небольшие кусочки.
4. Смешивают все подготовленные продукты с медом и овсянкой.
5. Разогревают духовку до 170 °С.
6. Если смесь слишком густая, не слипается, вводят немного меда или вливают воду. Нужно, чтобы по текстуре она напоминала пюре.
7. Для запекания фруктово-ореховую пасту выкладывают на лист, застеленный пергаментом, слегка смазанным маслом. Запекают около 15 минут.
Блог Марии Белой
Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом полезных конфет из сухофруктов и орехов, их очень легко сделать самостоятельно. А, самое главное, также легко вы будете себя чувствовать после их употребления.
На дворе сейчас стоит лето и не всегда хочется баловать себя тортами и печеньями. Всё-таки подсознательно в это время года стараешься выбирать более лёгкую и полезную пищу. Данный рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре (он совершенно без рафинированного сахара) и о своём здоровье (это просто кладезь полезных витаминов и минералов). Готовлю я такие конфетки очень часто, что и вам советую.
Как сделать полезные конфеты/энергетические батончики своими руками в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 150 грамм орехов (в моём случае грецкие)
- 100 грамм чернослива
- 100 грамм кураги
- 100 грамм изюма (у меня сорт джамбо)
- 70 грамм сушёной вишни или фиников
Приготовление:
Ингредиенты вы можете менять на свой вкус. Только лучше добавлять сладкие сухофрукты, такие как сушёная вишня или финики, в небольших количествах. Иначе конфеты получаются приторными.
Все сухофрукты необходимо предварительно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Орехи необходимо прокалить на сухой сковороде, либо подсушить в духовке при 100º минут 20, периодически помешивая. Так, орешки станут ароматнее. Если используете арахис, то его, естественно, надо очистить от кожуры.
Ну, а само приготовление крайне простое. Все сухофрукты и орешки необходимо измельчить в блендере или кухонном комбайне. Делать это надо небольшими порциями, чтобы не навредить технике.
Далее всю массу просто хорошенько смешиваем.
И катаем конфетки величиной с грецкий орех.
Дополнительно можно обсыпать наши конфетки в дробленных орехах, маке, кокосовой стружке, кунжуте.
А можно вместо конфет приготовить вот такие батончики, обернув их бумагой для выпечки вы получите супер полезный перекус, который удобно взять с собой и на работу, и на прогулку.
Такие конфетки прекрасная альтернатива «вредным» сладостям для маленьких детишек, помимо отсутствия сахара, таким десертом вы поднимите иммунитет ребёнка. Если у малышей нет аллергии на мёд, то в массу можно смело отправить и пару ложек этого полезнейшего продукта.
Вы на диете, но тянет на сладенькое? Приготовьте такие конфеты, это поможет вам не сорваться с правильного курса!
Это вполне себе пп рецепт, который можно смело позволить себе съесть на ночь без зазрения совести. А скоро я добавлю ещё один рецепт из правильного питания — пп трюфели. Не пропустите.
Приятного аппетита.
Состав, польза и вред
Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.
По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.
Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:
- Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
- Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
- Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.
Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.
Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.
Лазанья под соусом бешамель — попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашим рецептам.
Как приготовить вкусный суп из свежих шампиньонов — возьмите на заметку несколько рецептов этого блюда.
Как правильно заваривать зеленый чаи и как правильно его пить читайте в нашей статье.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
овсяных или других злаковых хлопьев — | 200 г |
орехового ассорти и семечек — | 200 г |
сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод — | 200 г |
меда — | 70 г |
фруктового сока — | 60 мл |
растительного рафинированного масла — | 10 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал |
Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.
Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.
Как готовить батончики мюсли своими руками:
- Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;
- Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;
- В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;
- Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;
- Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах. Горячий пласт гранолы разрезать на порционные батончики и остудить.
Блог Марии Белой
Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом полезных конфет из сухофруктов и орехов, их очень легко сделать самостоятельно. А, самое главное, также легко вы будете себя чувствовать после их употребления.
На дворе сейчас стоит лето и не всегда хочется баловать себя тортами и печеньями. Всё-таки подсознательно в это время года стараешься выбирать более лёгкую и полезную пищу. Данный рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре (он совершенно без рафинированного сахара) и о своём здоровье (это просто кладезь полезных витаминов и минералов). Готовлю я такие конфетки очень часто, что и вам советую.
Как сделать полезные конфеты/энергетические батончики своими руками в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 150 грамм орехов (в моём случае грецкие)
- 100 грамм чернослива
- 100 грамм кураги
- 100 грамм изюма (у меня сорт джамбо)
- 70 грамм сушёной вишни или фиников
Приготовление:
Ингредиенты вы можете менять на свой вкус. Только лучше добавлять сладкие сухофрукты, такие как сушёная вишня или финики, в небольших количествах. Иначе конфеты получаются приторными.
Все сухофрукты необходимо предварительно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Орехи необходимо прокалить на сухой сковороде, либо подсушить в духовке при 100º минут 20, периодически помешивая. Так, орешки станут ароматнее. Если используете арахис, то его, естественно, надо очистить от кожуры.
Ну, а само приготовление крайне простое. Все сухофрукты и орешки необходимо измельчить в блендере или кухонном комбайне. Делать это надо небольшими порциями, чтобы не навредить технике.
Далее всю массу просто хорошенько смешиваем.
И катаем конфетки величиной с грецкий орех.
Дополнительно можно обсыпать наши конфетки в дробленных орехах, маке, кокосовой стружке, кунжуте.
А можно вместо конфет приготовить вот такие батончики, обернув их бумагой для выпечки вы получите супер полезный перекус, который удобно взять с собой и на работу, и на прогулку.
Такие конфетки прекрасная альтернатива «вредным» сладостям для маленьких детишек, помимо отсутствия сахара, таким десертом вы поднимите иммунитет ребёнка. Если у малышей нет аллергии на мёд, то в массу можно смело отправить и пару ложек этого полезнейшего продукта.
Вы на диете, но тянет на сладенькое? Приготовьте такие конфеты, это поможет вам не сорваться с правильного курса!
Это вполне себе пп рецепт, который можно смело позволить себе съесть на ночь без зазрения совести. А скоро я добавлю ещё один рецепт из правильного питания — пп трюфели. Не пропустите.
Приятного аппетита.
Энергетические батончики с курагой
Ингредиенты: Курага — 1 стакан Кешью — 1/2 стакана Кокосовая стружка — 1 стакан Кокосовое масло (топленое) — 2 ст.л. Овсяные хлопья — 1/3 стакана Тыквенные семечки — 3 ст.л. Сироп агавы — 2 ст.л. Имбирь молотый — 1/2 ч.л. Соль — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления энергетических батончиков с курагой: Всем известно, насколько полезны энергетические батончики. Но не все знают, что их можно приготовить их в домашних условиях. А ведь это очень просто! Измельчите в блендере или нарежьте кешью и переложите в отдельную тарелку. Затем измельчите в блендере курагу и добавьте к ней овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные семечки, сироп агавы, имбирь и соль, и хорошо все измельчите. В процессе добавьте топленое кокосовое масло.
Добавьте кешью и смешивайте в блендере, пока не получится однородная масса. Затем выстелите пергаментной бумагой противень или другую посуду прямоугольной формы и поместите туда «тесто». Тщательно утрамбуйте, чтобы «тесто» приняло форму посуды, и поставьте в морозильник на 1 час. по приготовлению достаньте из морозильника и нарежьте на кусочки.
В чём польза натурального энергетического батончика?
- Сухофрукты содержат витамины (А, группы В, С, Р, E, K), минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь и др.), клетчатку.
- Овсяные хлопья богаты клетчаткой, а также витаминами (группы В, Е) и минеральными веществами, такими как (медь, калий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, йод, цинк и др.)
- Мёд содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, кобальт, соли висмута и лития, сера, цинк, никель, золото и др.), витамины (A, группы B, C, D, E), которые долго сохраняются в мёде и не улетучиваются. Мёд является натуральным антибиотиком.
- Орехи содержат витамины (А, группы В, Е, К), минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, железо, магний, цинк и др.).
- Семечки богаты также витаминами (А, группы В, С, D, К, Е), минералами (кальцием, цинком, магнием, медью, селеном, железом, калием, фосфором и др.).
Как видим, такой батончик очень питательный и, главное, полезный для здоровья. Он содержит только витамины и микроэлементы и вовсе не содержит консерваторов и других добавок, которые есть в покупных сладостях.
Батончиком-мюсли можно перекусить во время завтрака или обеда, взять с собой в дорогу. Он умеренно сладкий, вкусный и очень питательный: достаточно одного, чтобы утолить голод, зарядиться энергией и чувствовать себя бодро.
Польза сухофруктов
Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.
Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:
- Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.
Обратите Внимание!
Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке.
Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.
Сухофрукты с печеньем
Отличная альтернатива покупным сладостям для детей и взрослых — вкусные и полезные конфеты из сухофруктов и печенья. Они состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Удивите близких и родных такой новинкой, и это лакомство станет самым востребованным десертом в семье.
Ингредиенты:
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Арахис — 100 г
- Печенье песочное — 100 г
- Мед — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Орехи грецкие мелко измельченные — для обсыпки
Приготовление конфет из сухофруктов и печенья:
- Курагу, изюм и чернослив помойте водой. При необходимости предварительно замочите. Затем их прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой.
- Арахис очистите от шелухи и также вместе с печеньем перекрутите. Если мясорубки нет, измельчите продукты в комбайне до однородной и нежной мякоти. При желании вместо печенья можете приготовить конфеты из сухофруктов с овсянкой. Тогда хлопья предварительно просушите на чистой и сухой сковороде.
- Лимон помойте и также перекрутите. Если лимон горчит, тогда отдельно желтый слой цедры натрите на мелкой терке и выдавите сок. Горчит обычно белый подкорковый слой.
- В полученную смесь добавьте мед и все хорошо перемешайте.
- Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде и очень мелко нарежьте ножом для обсыпки изделий.
- Влажными руками из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в посыпке.
Рецепт №5 Безуглеводный
Для тех, кто соблюдает диету — простой рецепт протеиновых батончиков без углеводов для похудения.
Компоненты:
- Обезжиренный, зернистый творог
- Изолят протеина
Смешать, сформировать колбаски.
Выложить их на плоскую тарелку, поставить в холодильник и ждать пока затвердеет.
На этот раз батончики будут напичканы белком, а вот сахара в них минимум!
Рецепт № 1. Инжирно-шоколадные
Ингредиенты
- 1 чашка сушёного инжира;
- 1/2 чашки + 2 столовые ложки воды;
- 1 чашка грубой овсянки, геркулеса;
- 1/4 чашки несладкого какао;
- 2 столовые ложки измельчённого шоколада или шоколадных чипсов.
Приготовление
Заливаете инжир водой в большой миске и отправляете его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем даёте ему остыть пару минут и отправляете вместе с водой в кухонный комбайн. Доводите смесь до однородности и остужаете до комнатной температуры.
Затем добавляете в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешиваете и добавляете измельчённый шоколад. Снова всё перемешиваете и скатываете небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Рецепт № 2. Морковные
Ингредиенты
- 1/2 чашки сырого миндаля;
- 1/2 чашки сырых грецких орехов;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки морской соли;
- 1/2 чашки изюма;
- 1 чашка тёртой моркови (около 2 средних морковок);
- 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре;
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры.
Приготовление
Выкладываете в кухонный комбайн орехи, корицу и соль и перемалываете до образования более-менее однородной массы. Затем добавляете изюм и снова всё перемалываете.
Выкладываете в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешиваете. Перекладываете морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько прессуете. Отправляете в морозилку на час и разрезаете на небольшие квадратики.
Рецепт № 3. Банановые
Ингредиенты
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 столовые ложки кокосовой муки;
- 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка;
- 2 столовые ложки йогурта без добавок;
- 1/2 небольшого банана;
- 2 столовые ложки миндальной пасты;
- горсть шоколадной стружки или просто измельчённого шоколада;
- 2 столовые ложки несладкого миндального молока.
Приготовление
В небольшой миске смешиваете овсяные отруби, протеиновую пудру и кокосовую муку. Затем добавляете туда банан, йогурт и миндальную пасту и тщательно перемешиваете до образования более-менее однородной массы. После этого начинаете аккуратно домешивать миндальное молоко и в самом конце добавляете шоколадную стружку. Формируете небольшие шарики и отправляете в морозилку на 30 минут.
Ингредиенты
- 1 чашка миндаля;
- 1 чашка протеинового порошка;
- 1/4 чашки какао;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растопленного кокосового масла;
- 6 столовых ложек мёда или кленового сиропа;
- 1/2 чашки кокосового молока;
- 2 чайные ложки экстракта ванили;
- 1/2 чашки несладкой кокосовой стружки плюс немного для обваливания.
Приготовление
Выкладываете в кухонный комбайн миндаль, протеиновый порошок, какао, соль и перемалываете до образования однородной массы. В небольшой мисочке смешиваете кокосовое масло, кокосовое молоко, мёд и ваниль, а затем добавляете к белково-ореховому порошку. Перемешиваете до однородного состояния, добавляете кокосовую стружку и снова перемешиваете.
Затем формируете из полученной смеси небольшие шарики, обваливаете их в кокосовой стружке и отправляете в холодильник.
Ингредиенты
- 1/2 чашки Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления;
- 1 чашка + 2 чайные ложки несладкого миндального или любого другого молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- щепотка соли (желательно розовой гималайской);
- 9 порционных ложек рисового протеинового порошка;
- 1/2 чашки овсяной муки.
Приготовление
Выкладываете в кухонный комбайн шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешиваете до образования однородной массы. В отдельной миске смешиваете протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, вводите смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате у вас должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья.
Готовую смесь выложите в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбуйте, накройте и отправьте в холодильник на ночь.
Низкоуглеводные протеиновые батончики
Желающих похудеть особенно заинтересуют протеиновые батончики без углеводов или их минимальным содержанием. Вот пара способов, как без особых усилий изготовить низкоуглеводный батончик в домашних условиях.
Творожный батончик
В 100 гр. готового изделия содержится 148,67 ккал.
Вам понадобится:
- 50 гр.нежирного творога;
- 2 ст. л. протеинового порошка.
К творогу (можно взять зерненный) добавить белковую смесь. Слепите небольшие шарики, выложите их на плоскую тарелку и уберите в холодильник до полного затвердевания. Из — за того, что они изготовлены из творога, уровень содержащихся в них жиров и углеводов минимален, но употребить такой батончик следует в течении одного, максимум двух дней. Оптимальным вариантом будет съесть его до занятий спортом или через 30 минут после тренировки.
Белковый бар
В 100 гр. готового изделия содержится 307,26 ккал.
Вам понадобится:
- 50 гр. арахисовой пасты;
- 50 мл. миндального молока;
- 3 ст. л. бурого риса;
- 200 гр. арахисовой муки;
Возьмите на заметку, что арахисовую муку можно сделать самостоятельно путем измельчения арахиса в кофемолке. Белок бурого риса, помимо его вкусовых качеств, является идеальным выбором для тех, кто избегает продуктов животного происхождения или имеет аллергию на глютен.
Смешиваем в блендере все ингредиенты до однородной массы и выкладываем в силиконовую форму для дальнейшей заморозки в холодильнике. Употребляем с удовольствием, в течении трех недель.
Рецепт № 5. Выпечка
Понадобится:
- 2 ст. геркулеса,
- 10 ложек протеинового порошка, брать нужно с горкой, это увеличит содержание белка,
- 3 ч. л. какао,
- 200 г сухого молока,
- 200 мл кленового сиропа,
- 2 сырых белка,
- ¼ ст. сока, лучше всего свежевыжатый, например, апельсиновый,
- рапсовое масло, чтобы смазать форму,
- по желанию ванилин.
Приготовление:
- В одной миске смешиваются хлопья, сухое молоко и протеин.
- Во второй чашке смешивается все остальное.
- Содержимое обеих мисок ссыпается в миксер и смешивается.
- Смесь выливается в форму для запекания и ставится в духовку, нагретую до 160о, на 20-30 мин.
- Готовое блюдо вынимается и режется на равные части – батончики.
Очень вкусными получаются протеиновые батончики в домашних условиях, в которых используются различные наполнители, например, банан и черника. Это повышает их питательность, увеличивает содержание полезных веществ.
Правило № 1
Купите протеиновый порошок, лучше выбирайтесывороточный, так как он быстро усваивается в организме, хотя Ваш выбор может лечь на любой из видовпротеина. Смешайте его с мукой, которую можно принимать в сыром виде (кокосовая, зерновая из овсянки или миндальную).
Правило № 2
После смешивания протеина с мукой добавьте молоко с низким содержанием жира до 1,5%, добавляйте такое количество жидкости, чтобы получилась тестовая густая масса, при помощи которой можно сформировать вид батончика.
Правило № 3
После формирования батончиков, если они липкие или слишком жидкие добавьте муку. Если наоборот батончик получился сухой и приготовленная смесь распадается, добавьте молока и придайте нужный вид достигнув золотой середины.
Правило № 4
Подробите шоколад и растопите его на водяной бане, лучше выбирать чистые сорта чёрного шоколада, так как в нём меньше сахара, а его горьковатый вкус прекрасно сочетается с начинкой батончика (хотя если вы его не поклонник можно использовать любой вид шоколада), не лишним будет добавление горсти дробленых грецких орехов.
После этого вылейте образовавшуюся шоколадную массу на батончики и дайте не много остыть.
В чём польза натурального энергетического батончика?
- Сухофрукты содержат витамины (А, группы В, С, Р, E, K), минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь и др.), клетчатку.
- Овсяные хлопья богаты клетчаткой, а также витаминами (группы В, Е) и минеральными веществами, такими как (медь, калий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, йод, цинк и др.)
- Мёд содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, кобальт, соли висмута и лития, сера, цинк, никель, золото и др.), витамины (A, группы B, C, D, E), которые долго сохраняются в мёде и не улетучиваются. Мёд является натуральным антибиотиком.
- Орехи содержат витамины (А, группы В, Е, К), минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, железо, магний, цинк и др.).
- Семечки богаты также витаминами (А, группы В, С, D, К, Е), минералами (кальцием, цинком, магнием, медью, селеном, железом, калием, фосфором и др.).
Батончиком-мюсли можно перекусить во время завтрака или обеда, взять с собой в дорогу. Он умеренно сладкий, вкусный и очень питательный: достаточно одного, чтобы утолить голод, зарядиться энергией и чувствовать себя бодро.
Диетические батончики
Для тех, кто придерживается очень строгой диеты, мы рекомендуем такой вариант:
- 2/3 стакана зеленой гречки. Ее нужно будет измельчить до состояния муки в кофемолке.
- 10 фиников. Заливаем их горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они набухли. Затем достаем косточки.
- 1 стакан любого растительного молока. Хорошо подойдет кокосовое или миндальное.
- 7 грамм агар-агара.
- Ставим молоко на огонь и добавляем к нему агар-агар, перемешиваем и варим пару минут. Затем в блендере смешиваем молоко, финики и измельченную гречку. Масса сразу же станет густой. По желанию добавляем в массу орехи или семена.
- Выкладываем в силиконовую форму и убираем в холодильник до загустения. Разрезаем на батончики.
Овсяные батончики — диетический рецепт
Еще один простой и правильный перекус. Вам нужно взять такие ингредиенты:
- 150 грамм овсяных хлопьев. Обычный Геркулес идеально подойдет. Слегка обжариваем хлопья на сковороде до золотистого цвета.
- 200 грамм семечек или орехов. Используйте все, что захотите. Семечки тыквы или подсолнечника, фундук, кешью, грецкий орех. Все эти ингредиенты должны быть уже жареными.
- 240 грамм сухофруктов. Возьмем курагу и финики.
Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты и выложить полученную массу на пергамент. Толщина слоя — 1 см. Отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов. Когда батончики остынут, можно их разрезать.
Фото: instagram /mos_oreh
КАКИЕ БАТОНЧИКИ ОТНОСЯТ К ПОЛЕЗНЫМ И КАКИЕ ОПАСЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С НИМИ СВЯЗАНЫ?
В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, если с помощью натуральных продуктов не удается получить дневную норму белка, например, в период набора веса, интенсивных тренировок и соревнований. Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также могут содержать ягоды, орехи и шоколад
Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес. Фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов
Перед тем как запустить спецпроект по исследованию батончиков, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.
Основные страхи потребителей:
-
Много сахара.
-
Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.
-
Большое количество насыщенных жирных кислот.
-
Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.
-
Нечестная маркировка.
-
Белка в составе меньше, чем заявлено.
-
Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.
-
Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).
-
Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.
-
Невкусные.
Итак, многие уверены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. С батончиками связаны опасения, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка. Проверим, насколько это правда.
Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные батончики: злаковые/мюсли – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 товаров произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии.
Существуют ли батончики без сахара
Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг « Без сахара ». Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR , которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму. В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.
Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.
Рецепт ПП батончиков Мюсли
И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
- 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
- 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
- 30 грамм меда.
- 30 мл апельсинового сока.
- 5 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!
https://youtube.com/watch?v=mcowZdkeflY%3F
Батончики мюсли своими руками по рецепту Джейми Оливера
Было бы очень удивительно, если бы у всемирно известного повара, популяризирующего домашнюю кухню и здоровое питание, не было бы своего рецепта приготовления этих батончиков, которые он так же называет энергетическими. У Джейми Оливера есть несколько рецептов батончиков мюсли: с каштанами и пряностями, а также с темным шоколадом и сухофруктами.
Поскольку не всем нравятся ярко выраженные пряные вкусы, можно приготовить более сладкий, но менее калорийный вариант энергетических батончиков, для которых нужны:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 100 г ассорти семечек;
- 75 г фисташек без скорлупы;
- 150 мл воды;
- 100 г кураги;
- 100 г фиников без косточек;
- 50 г экстрачерного шоколада
- 60 мл миндального масла;
- 100 мл кленового сиропа;
- 10-20 мл оливкового масла для смазывания противня.
На приготовление гранолы по рецепту Д. Оливера придется потратить 110 минут.
Калорийность энергетического батончика составит 164,0 ккал/100 г.
- На смазанном противне в течение 20 минут обжаривать в духовке, периодически помешивая, рубленые фисташки, семечки и овсяные хлопья. В результате обжаривания смесь должна приобрести красивый золотистый цвет;
- Кленовый сироп, измельченные финики, воду и миндальное масло проварить в течение 10 минут в сотейнике, а затем растереть в однородный липкий соус;
- В чаше подходящего объема соединить измельченные абрикосы, обжаренную орехово-овсяную смесь, сладкий соус и измельченный шоколад;
- Хорошо вымешанную смесь утрамбовать в форме размером 20 на 20 см и запечь в духовке в течение 15-20 минут.