Главная / Здоровье / Как выбрать ортопедический матрас

Как выбрать ортопедический матрас

Ортопедический матрас — не прихоть, а первая необходимость. Главная цель этой вещи — поддерживать позвоночник в оптимальном положении и полноценно расслаблять мышцы. А как разные модели с этой задачей справляются, зависит от их вида и наполнителя.

Жёсткий — не всегда хороший

Считается, что ортопедический матрас — дорогое удовольствие. Если он состоит из дорогих наполнителей, таких как латекс и кокос, так и есть. Но в его состав могут входить и более дешёвые материалы: пенополиуретан и войлок, к примеру. И такой матрас тоже может быть ортопедическим.

Второй миф гласит, что правильный матрас обязательно должен быть жёстким. И это не факт. Комфорт и жёсткость — дело вкуса. Также повлиять на выбор могут состояние здоровья, уровень физической активности и возраст. Так, молодёжи ортопеды настоятельно рекомендуют беспружинные матрасы средней и высокой жёсткости. Жёсткие матрасы — для спортсменов. Но чем старше человек, тем мягче должен быть его матрас. После 50 лет нужны изделия мягкой и средней жёсткости. Если есть проблемы с позвоночником (грыжи, протрузии), к выбору жёсткости изделия надо подходить особенно внимательно. Лучше на этот счёт посоветоваться с врачом. Ведь при различных заболеваниях спины требуются разные матрасы.

Особый случай

При радикулите жёсткие матрасы бесполезны. Предпочтительнее изделия средней жёсткости с независимыми пружинами или шерстяной матрас — чтобы прогревал больные места.

При грыже позвоночника обычно медики советуют мягкие матрасы (но обязательно с ортопедическим эффектом). Хороши и модели с разными по жёсткости сторонами. На мягкой части можно спать при обострениях, на более жёсткой половине — когда всё нормально. Лучше всего приобрести натуральный латексный матрас с независимыми пружинами.

При болях в шее врачи чаще рекомендуют матрас высокой жёсткости, при проблемах в грудном отделе — средней, а при поясничном остеохондрозе — минимальной жёсткости. Также нужна и ортопедическая подушка — она защитит от головных болей и нормализует кровообращение в головном мозге.

При сколиозе требуются идеальная поддержка определённым частям тела и сниженное давление на остальные участки.

Для профилактики хороши ортопедические матрасы средней и высокой степени жёсткости. В качестве наполнителя идеальны искусственный или натуральный латекс, ортопедическая пена, чередующиеся слои кокосовой койры и латекса.

Богатый внутренний мир

Ортопедические матрасы можно разделить в соответствии с конструктивными особенностями.

Пружинные ортопедические матрасы оптимальны по стоимости.

Матрасы непрерывного плетения довольно доступны по цене, что делает их популярными. Они выдерживают даже солидную нагрузку, поэтому это оптимальный вариант для людей со здоровым позвоночником. Но ортопедический эффект у них, увы, невысок.

Матрас на независимом пружинном блоке, где для каждой пружинки свой отдельный «мешочек», практически бесшумен, он не потревожит скрипом спящих домочадцев и не будет давать эффект волны, если вы или ваш партнёр отличаются беспокойным сном.

Стоимость у такого матраса средняя, а ортопедический эффект отличный.

Одна из ключевых характеристик при выборе пружинного матраса — число витков пружинок. Матрас будет тем комфортнее, чем больше витков (6–9 витков — для пружин независимого блока).

Непружинные ортопедические матрасы отличают высокие профилактические свойства и максимальная комфортность. Они наиболее подходят людям в возрасте, подросткам и всем, у кого имеются проблемы с позвоночником. От пружинных изделий они отличаются наличием особого поддерживающего наполнителя, бесшумностью и равномерной разгрузкой позвоночника.

Чем набито ваше ложе

Виды наполнителя Качество наполнителя Плюсы/минусы
Кокосовая лайкра
(орех кокосовой пальмы).
Экологичный, высокая степень жёсткости, имеет средний срок службы. В качестве пропитки иногда используется клей, что может вызвать аллергию.
Натуральный латекс
(сок гевеи).
Натуральный, эластичный, высокие ортопедические свойства, гипоаллергенный, приятный на ощупь, имеет долгий срок службы. Идеально впитывает влагу, но плохо отдаёт её назад.
Искусственный латекс. Не уступает натуральному в экологичности и иных свойствах, отличный влагообмен, простой уход и длительный срок службы, максимальный ортопедический эффект. Более жёсткий материал, чем натуральный латекс (хотя многое зависит от способа производства).
Пенополиуретан. Гипоаллергенный, экономичный, экологичный, имеет высокий уровень жёсткости. Является искусственным материалом, плотным поролоном (по сути), имеет плохую воздухо­проницаемость. Срок его службы невысок.
Холлофайбер (или аналогичный наполнитель, которых сейчас десятки). Срок службы высокий, средняя и высокая жёсткость, гипоаллергенный. Искусственный материал.
Конский волос. Натуральный материал, воздухопроницаемый, высокопрочный и эластичный, средней жёсткости. Пропитка – кокосовая койра. Риск возникновения аллергической реакции (если есть предрасположенность).
Высокоэластичная пена. Отечественная пена нового поколения. Обладает хорошей воздухопроницаемостью и большим сроком службы. Вязкоэластичная пена, обладающая памятью формы (мемори фом). Подстраивается под форму тела, равномерно разгружает позвоночник, обладает самовентиляцией, поддерживает оптимальную температуру. Рекомендуется пожилым, людям с проблемной спиной, лежачим больным.

Смотрите также

Мифы о целлюлите

Комментирует Юлия Соколова, врач-косметолог из клиники «Медицина»: Целлюлит – это физиологическое явление, а не патологическое Верно и неверно Целлюлит ‒ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *