Главная / Разное / Функции и польза железа для организма

Функции и польза железа для организма

Минеральные вещества наш организм получает с едой и напитками. Минералы необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы включают в себя: кальций, натрий, фосфор. Эти элементы нужны организму в большом количестве. Микроэлементы усваиваются организмом в гораздо меньших объемах. К ним относятся: медь, цинк, железо, селен и другие. Однако, не смотря на маленький объем потребления микроэлементы играют огромную роль в жизнедеятельности и здоровье человека.

 

Особо значимым элементом является железо. Оно оказывает влияние на важные функции организма. Железо влияет на кровообращение, становление иммунитета, участвует в создании гемоглобина. Гемоглобин – переносит кислород по крови от лёгких ко всем внутренним органам. А также именно из-за гемоглобина кровь имеет красный цвет.

Железо также является составляющей миоглобина. Миоглобин располагается в мышечной ткани и участвует в транспортировке кислорода к ним. Сам кислород необходим в мышцах для химических реакций, способствующих сокращению мышц. Это значит, что железо имеет колоссальное значение в силовых тренировках. Поэтому нужно следить за достаточным содержанием железа в организме, особенно спортсменам. Так как от больших нагрузок и различных диет может возникнуть дефицит железа – железодефицитная анемия. Ее можно распознать по бледности кожи, апатии и чувствительности к холоду. Данные симптомы очень расплывчаты и могу свидетельствовать и о многих других проблемах. Поэтому перед тем как употреблять добавки и витамины проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализ крови. Помните, что употребление лишних микроэлементов так же вредно, как и их нехватка.

Ежедневная норма железа для взрослого колеблется между 10-30 мг. Для женщин и мужчин рекомендации по употреблению разные: мужчинам достаточно 10-12 мг., а женщинам требуется 15-30 мг. Лучше всего восполнять дефицит железа путем употребления в пищу продуктов с высоким его содержанием. Это в основном мясные и рыбные продукты. Они содержат гемовое железо повышенной усвояемости. Особенно полезными являются говяжья печень и почки. Они содержат не только железо, но и витамины, которые улучшают его усвоение: А, С, В, медь.

Железо также может быть в виде неорганическое негемового железа. Такой вид железа содержится в овощах, фруктах, крупах и т.п. Оно усваивается хуже предыдущего варианта, но и тут можно выбрать наиболее полезные продукты. Рекордсмены по содержанию железа: яблоки, гречка, свекла, орехи. Для восполнения необходимого количества железа необходимо употреблять эти продукты как можно чаще. Лучше всего к ним добавлять продукты, богатые витамином С, потому что этот витамин способствует лучшему усвоению железа. Это могут быть различные соки, компоты из фруктов или репчатый лук.

Знаете ли вы, что в яблоках содержится железо в двухвалентной форме. Поэтому они имеют светло-зелёный оттенок мякоти. Такая форма микроэлемента гораздо лучше усваивается организмом. Но стоит яблоку вступить в реакцию с кислородом – оказаться разрезанным на воздухе, и железо становится трехвалентным. Визуально эту химическую реакцию можно наблюдать в виде потемнения яблока. После, попадая в желудок, железо яблока превращается опять в двухвалентную форму.

Однако, есть продукты и вещества, которые препятствуют усвоению организмом железа. Их тоже немало. Например, очень сильно тормозят усвоение железа продукты с высоким содержанием витамина Е, кальция, цинка. Так же употребление чая и кофе тоже негативно сказываются на усвоении железа. Поэтому если вы хотите восполнить уровень железа в организме, то стоит разделить временными рамками в пару часов железосодержащие продукты и продукты с высоким содержанием препятствующих его усвоению. Таким образом вы обеспечите организм всеми необходимыми микроэлементами, даже если они мешают усвоению друг друга.

Смотрите также

Мифы о целлюлите

Комментирует Юлия Соколова, врач-косметолог из клиники «Медицина»: Целлюлит – это физиологическое явление, а не патологическое Верно и неверно Целлюлит ‒ ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *