Главная / Еда / 10 правил идеального салата

10 правил идеального салата

Многие уверены, что салат — лишь украшение основного блюда. На самом деле он сам по себе — полноценное блюдо, а не просто горстка листьев на тарелке со стейком или в чаше с пастой. Листовые зеленые овощи хорошо известны как функциональные щелочные продукты: они восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, который из‑за нашего образа жизни постоянно норовит сместиться в «кислую» сторону, что вызывает воспаления. Салаты также действуют как пребиотики в кишечнике. Пребиотики — неперевариваемые продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующие рост пробиотических бактерий. Это очень важно, поскольку пробиотики в кишечнике укрепляют иммунную систему и оптимизируют усвоение питательных веществ из пищи. Но польза листовых овощей этим не ограничивается (о чем я не устаю писать).

В общем, призываю вас есть как можно больше салатов! Воспринимайте их как полноценное блюдо.

Вот десять советов для идеального салата.

  1. Подготовьте листья

Тщательно промойте листья большим количеством воды, чтобы избавиться от любых загрязнений. Затем выложите их сушиться на чистое кухонное полотенце или поместите в сушилку, где листья при помощи быстрого вращения высыхают за считанные секунды.

  1. Тонко нарежьте овощи

Если вы кладете в салат сырые овощи, советую нарезать их как можно тоньше, используя специальный нож или овощечистку: это сделает салат вкуснее и добавит прекрасный хруст и текстуру.

  1. Смешайте ингредиенты

Выбирайте ингредиенты разнообразных цветов и текстур — огурцы, помидоры, спаржу, капусту, кресс‑салат, тыкву, перец, кукурузу.

  1. Добавьте белок

Если вы не хотите уже через час после обеда совершить налет на холодильник, добавьте в салат белок, который поможет дольше оставаться сытым (например бобовые, сыр тофу, грибы).

  1. Не забудьте о травах

Чтобы сделать вкус салата совершенным и добавить в него мощную дозу полезных фитохимических веществ, смело используйте свежие травы: петрушку, мяту, базилик или любые другие по вашему вкусу.

  1. Приготовьте заправку

В идеальном салате обязательно есть растительное масло: оно добавляет мягкого вкуса хрустящим овощам, делает салат более питательным и приносит пользу для сердца. Используйте, например, оливковое масло холодного отжима в сочетании с лимонным соком. Масла помогают организму усвоить жирорастворимые витамины А, D, E и K.

  1. Следите, чтобы салат не пустил сок

Если в основе блюда — салатные листья, добавьте соус непосредственно перед подачей на стол, чтобы листья не пустили сок раньше времени.

  1. Увеличьте концентрацию полезных веществ

Семена и орехи содержат волокна, минеральные вещества, полезные жиры и белок, они помогут снизить уровень холестерина и поддержать иммунную систему.

  1. Не бойтесь добавить немного чеснока

Чеснок полезен во многих отношениях — от помощи в борьбе с раком до предотвращения образования сгустков крови (а это помогает повысить уровень хорошего холестерина и снизить артериальное давление). Чеснок содержит соединение аллицин: оно укрепляет здоровье, но разрушается при термической обработке, так что старайтесь употреблять чеснок в свежем виде.

  1. Приготовьте все сами

Помните, лучшие салаты — те, что вы делаете сами. Зелень и овощи, качественный белок и полезные для сердца жиры — если вы знаете, что содержится в пище, которую едите, то здоровье и красота в ваших руках.

Смотрите также

Что не так с подсчетом калорий?

Еда — это не просто топливо, поэтому рационализации может и не сработать. Почему, за что ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *