Домой / Еда / Можно ли не завтракать?

Можно ли не завтракать?

Мы с детства слышали, что кушать по утрам нужно обязательно, даже если не очень хочется. Но так ли это? Обязательно ли есть завтраки?

Исторически признано, что культура завтрака сложилась примерно в 17 веке. Древние римляне, например ели всего один раз в день. Есть более часто считалось чревоугодием. Позже в средние века завтрак появился распорядке дня у аристократов. Это было обусловлено сложившимся в то время культом еды. «Социальный статус определялся по возможности человека много есть и не работать, – рассказывает историк Антон Прокофьев. – Поэтому люди стали гораздо чаще питаться: ранний завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин. Число приемов пищи ограничивалось только благополучием семьи».

Крестьяне же, занятые в сельском хозяйстве успевали поесть только утром и вечером. Конечно, в то время никто не задумывался, что завтрак – это полезно для фигуры и здоровья. Приемы пищи обуславливались необходимостью. Если утром не позавтракаешь, то к середине дня останешься без сил и не сможешь работать, а поесть в следующий раз удастся только вечером.

Промышленная революция в Европе 19го века установила распорядок дня для рабочих. В Англии сложилась традиция есть на завтрак яйца и бекон, во Франции – омлет, в России – каши. А вот в США культура питания во время завтрака так и не сложилась. Для них этот прием пищи ничем не отличается от всех остальных. Американцы могут съесть на завтрак все что угодно.

Возможно, именно это послужило причиной столь быстрого принятия американцами идеи сухих завтраков. У них не было традиционных блюд для завтрака, а производители утверждали, что хлопья и мюсли полезны для здоровья. Они очень быстро набрали популярность в Америке, а затем и по всему миру.

ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ…

Автором знаменитой поговорки « завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» является философ Авиценна. Ее смысл в те времена был несколько другим, не таким, как мы привыкли думать. Холодильников тогда не было и логично, что в течение дня продукты портились. Такую еду советовали не есть самому, а раздавать.

НЕДАВНЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Идею, что завтрак – главный прием пищи, американцам привили производители хлопьев. В сороковых годах двадцатого века компания по производству сухих завтраков General Foods проводила широкую рекламную компанию. На каждом шагу можно было услышать слоган «Съешь завтрак и работай лучше!»  В их же рекламных роликах говорилось, что самый лучший завтрак – это тарелка хлопьев.

В это же время появились кукурузные палочки. Их изобретатель Джон Келлог считал неприемлемым употребление мяса, которое раздражает нервы и увеличивает сексуальное влечение.

К середине двадцатого века видов сухих завтраков стало огромное количество. А благодаря их активной рекламе они стали самой популярной едой на завтрак для американцев, а сам завтрак стал главным приемом пищи.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

После изобретения сухих завтраков, начались исследования их свойств. В результате было доказано, что отказ от завтрака может привести к развитию таких заболеваний как ожирение, болезни сердца, диабет. Так же появилось исследование, утверждающее, что человек, который отказывается от завтрака будет выбирать на обед более вредную пищу.

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ

Настоящие научные исследования начались только в 2010 году. Например американские ученые искали взаимосвязь между приемом завтрака и похудением. Результаты показали, что наличие или отсутствие завтрака никак не отображается на фигуре. Другие исследователи подтвердили, что завтрак не влияет на метаболизм человека. Единственное отличие – это увеличенная порция на обед у тех людей, которые пропускают первый прием пищи.

Эти же выводы подтверждает масштабный эксперимент с участием 300 добровольцев с ожирением. Половина из них не завтракала в течение четырех месяцев, а вторая завтракала каждый день. В итоге, каких-либо различий между двумя группами в плане веса выявлено не было. Таким образом можно утверждать, что польза завтраков сильно преувеличена.

Ученые считают, что утверждать, что люди полнеют именно из-за систематических пропусков завтрака нельзя. Тут скорее вопрос не в самом завтраке, а в образе жизни, который ведут люди. Любители завтраков, по статистике ведут более активный образ жизни и придерживаются здорового питания. В заявлении британского министерства здравоохранения говорится, что связь между ожирением и культурой завтраков не обнаружена. Завтрак является всего лишь показателем здорового образа жизни, который и оказывает положительное влияние на организм.

В прошлом году в газете New York Times появилась публикация профессора педиатрии Индианы Кэррола о пользе завтраков. Он считает, что в завтраке нет ничего особенного и не нужно его идеализировать. А те исследования, которые утверждают обратное, скорее всего профинансированы производителями сухих завтраков.

Недавно вышла новая рекомендация для питания американцев (она выходит раз в пять лет). В ней больше не говорится о завтраке, как об обязательном приеме пищи. Его отсутствие больше не считается залогом ожирения и повышения сахара в крови, болезни сосудов. Набирает популярность новая методика интуитивного питания. Ее приверженцы считают, что все просто: ешь когда хочешь.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Что не так с подсчетом калорий?

Еда — это не просто топливо, поэтому рационализации может и не сработать. Почему, за что …