Домой / Еда / Почему нельзя пить холодную воду во время еды – мнение диетологов

Почему нельзя пить холодную воду во время еды – мнение диетологов

Диетология – крайне специфическая наука. Просто потому, что сторонники различных диетических учений могут придерживаться диаметрально противоположных мнений, приводя в свою пользу убедительные аргументы.

Серьёзно, среди диетологов нет даже единого мнения по поводу того, можно ли пить во время еды жидкости или нет. Не говоря уж о том, что есть, сколько есть, когда есть и, самое главное – что надо съесть, чтобы похудеть. Но в одном мнении они совпадают.

Можно ли пить холодную воду?

Да, именно в этом вопросе практически все диетологи солидарны – холодную воду во время еды пить ни в коем случае не стоит. Причём к «холодной воде» относится и кока-кола в стаканчиках со льдом, и обычная вода со льдом, и просто жидкость, температура которой заметно ниже комнатной.

И этому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что такая вода, воздействуя на терморецепторы желудка, ускоряет эвакуацию продуктов. Раз, эдак, в 12. То есть если стандартной порции на полноценное предварительное переваривание требуется часа 4, то с помощью холодной воды её может вынести минут за 20.

Чем это чревато? А тем, что не успеет даже начать перевариваться самая важная часть – белки. И вместо того, чтобы расщепляться и усваиваться, они начнут гнить и бродить. А отсюда – различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Также снизится эффективность усвоения и других веществ.

В общем, если не хотите проблем с кишечником – не пейте холодную воду во время еды. Есть лишь один вариант, когда это чем-то оправдано. Когда, например, вы быстренько перекусили фастфудом, быстренько подняли уровень глюкозы в крови, но совершенно не хотите, чтобы лишние калории из этого гамбургера где-то откладывались. Да, немного «пронесёт», зато не придётся думать о том, как от лишнего жира избавлять. Но в целом, это не слишком хороший метод и часто использовать его всё же не рекомендуется.

Можно ли вообще пить воду во время еды?

А на этот счёт есть два мнения. Первое – категорически нельзя, поскольку это будет разбавлять желудочный сок, а снижение концентрации этого сока ухудшает весь процесс пищеварения. Вот только почему, в таком случае, люди продолжают есть супы, которые разбавляют желудочный сок ничуть не хуже – это непонятно. На что сторонники данного подхода возражают, что суп – это еда, а не жидкость. Ну да, от жонглирования терминами очень многое меняется, кто бы сомневался.

А вторая точка зрения более логична. Да, желудочный сок несколько разбавляется, но при этом жидкость позволяет разбивать пищевые комки на более мелкие части, наоборот, улучшая пищеварение. Почему это логично? Ну представьте себе картофельное пюре. Вы скатали его в плотный шарик и бросили во фритюр. В результате поверхность станет хрустящей, а внутри ничего не прожарится. Теперь возьмите то же пюре и просто опустите его во фритюр как есть – будет обработана куда большая площадь, не так ли? Вот примерно для этого и нужна жидкость – повышать эффективность работы желудочного сока.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Правдивая ложь: о чем вам врут диетологи

Ложь №1. Яйца вредны Диетологи советуют не злоупотреблять яйцами, многие даже убеждают отказаться от них, …