Даже на фоне поста может развиться ожирение. Как правило, причин сразу несколько. Во-первых, строгие ограничения. Если до поста еда доставляла вам большое удовольствие, то резкий отказ от нее заставит вас постоянно о ней думать. Ведь многие считают, что, в отличие от многих диет, пост ограничивает только состав рациона, а не его количество. Это и приводит к тому, что постящиеся начинают больше есть. А во-вторых, к перееданию приводит дефицит белка.В-третьих, начинается нехватка витаминов и микроэлементов. Ранее с молоком вы получали кальций, с рыбой витамин D, с мясом – аминокислоты. Резко оставшись без них организм начинает искать способы компенсации и попадает в западню: мозг вспоминает только те продукты, которые он уже знает.

Если до поста в вашем рационе было мало растительных белков, то и сейчас вы не ощутите их потребности, ведь организму они не знакомы. Парадокс заключается в том, что именно они – спасение во время поста.

Все знают, что пост – на самом деле идеологическое обоснование вынужденного отказа от определенных продуктов: так называемое сезонное и локальное питание. В России к концу зимы у крестьян уже почти не оставалось продуктов, заготовленных осенью, а до нового урожая еще далеко. Забой скота осложнялся начинающейся оттепелью – становилось сложно сохранить мясопродукты. Подледный лов рыбы также прекращали из-за оттепелей. Сохранившееся зерно нужно для посева – и люди действительно оставались на бобах. Хорошо сохранившиеся, не пользующиеся спросом у грызунов, бобы и горох являлись основой рациона. В том числе и главным источником белка.

Итак, бобы решают проблему дефицита белка, но не гиповитаминоза. Поэтому проблема переедания остается.

В действительности, взрослые люди не нуждаются в молоке. Поэтому если все же придерживаться поста, можно спокойно отказаться от молочных продуктов. А с ними и от сдобного и песочного теста. Один уже этот шаг убережет вас от многих килограмм.

Конечно, ограничить себя от привычного довольно тяжело. Попробуйте добавить в рацион соевый сыр и соевый майонез. Соя и соевые продукты (сыр тофу, например) богаты растительным белком. Это главный заменить мяса в качестве источника аминокислот. Очень полезна пророщенная соя – ее можно добавить в салат или рагу. А соевое молоко не только содержит много белка, но еще и вкусное.

Главное, изучайте состав продуктов на упаковке: часто в них добавляют ванелин (не очень страшно) и сахар (лучше ограничить из-за высокой калорийности).

Источник