Домой / Еда / Что не нужно класть в салат, если хочешь похудеть

Что не нужно класть в салат, если хочешь похудеть

Не все салаты одинаково полезны, если твоя цель – сбросить вес. Избегай этих пяти ингредиентов, и похудеешь быстрее.

В рационе тех, кто борется с лишними килограммами, обязательно должны быть салаты. Правильный рецепт выглядит так. Первое – овощная основа, которая дает блюду некалорийный объем. Разноцветные свежие овощи и листовая зелень тут вне конкуренции. Второе слагаемое успеха – диетический белок для ощущения сытости: например брынза, креветки, фасоль или чечевица, орехи и семечки, кусочки курицы. И последнее – полезные растительные жиры: они не только помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, но и участвуют в жировом обмене, помогая тебе худеть. Заправка из смеси растительного масла, горчицы, лимонного сока и специй или пара ломтиков авокадо – вот что мы имеем в виду.

Еще один важный секрет вкусного и полезного салата – разнообразие ингредиентов. Микс ярких цветов, вкусов и текстур радует и глаз, и рецепторы, помогает относиться к диетическому блюду как к сытной еде. Однако мешать в миске все, до чего можешь дотянуться, – плохая идея. Обходи стороной эти 5 продуктов, и твой салат точно поможет похудеть.

1. Вареные и печеные овощи

Гликемический индекс вареных или запеченных картофеля, моркови и свеклы значительно выше, чем у этих же овощей в сыром виде. Для похудения это имеет большое значение: продукты с высоким гликемическим индексом требуют выброса большего количества инсулина, а процесс расщепления жира останавливается в присутствии этого гормона. Хочешь похудеть – добавляй в салат натертую сырую морковь и свеклу.

2. Сухарики и макароны

Белые сухарики очень аппетитно смотрятся в салате и кажутся совсем воздушными, но, в зависимости от происхождения, могут добавлять блюду до 200 лишних калорий. Лишних, потому что изделия из пшеничной муки высшего сорта – это быстрые углеводы, которых худеющим нужно избегать особенно тщательно. То же самое касается макарон, белого риса, булгура – исключение можно сделать только для цельнозерновых видов этих продуктов, если хочешь добавить салату сытности.

Аппетитно хрустеть в салате могут не только сухарики. Замени их тыквенными семечками или дроблеными грецкими орехами – пользы будет больше.

3. Жареная курица или мясо

Диетический белок мгновенно теряет свою прелесть, если обжарен в масле или, того хуже, приготовлен в панировке. И креветки, и куриная грудка, и сыр становятся более калорийными, а если зажарены до хруста – еще и опасными для здоровья из-за изменения структуры белка. Поэтому наш совет: добавляй в салаты отварное или приготовленное на пару мясо и морепродукты, а вкуснее твой микс сможет сделать интересная заправка или специи.

4. Легкий майонез

В составе обезжиренных продуктов действительно нет лишних калорий. Но полно ингредиентов, которые мешают похудеть даже больше, чем жир. Например, крахмал и сахар, которые производители добавляют, чтобы улучшить вкус продукта. Эти двое могут свести на нет всю пользу салата, так что лучше используй в качестве заправки натуральный йогурт стандартной жирности.

5. Сухофрукты

Свежие фрукты и ягоды – отличный способ сделать салат интереснее, особенно если ты выберешь не самые сладкие из них: дольки цитрусовых, вишню или голубику, зеленые яблоки. Но сухофрукты – другое дело. При малом объеме курага, чернослив и им подобные содержат примерно 22 г сахара на каждые 100 г, что, конечно, не лучший выбор для худеющих.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Что не так с подсчетом калорий?

Еда — это не просто топливо, поэтому рационализации может и не сработать. Почему, за что …