Домой / Разное / Самая безопасная посуда

Самая безопасная посуда

В этой статье мы расскажем, какая посуда самая безопасная для здоровья и как выбрать наилучший материал для термической обработки продуктов.

Из школьного курса мы знаем, что различные химические элементы могут взаимодействовать друг с другом и образовывать вещества, вредные для здоровья. То же касается сплавов. Следовательно, посуда должна быть нейтральной и не вступать во взаимодействие с продуктами.

Глиняная

Посуда из глины совершенно безопасна. Ведь даже если вы съедите кусочек глины с вами ничего не произойдет. Но того же нельзя с уверенностью сказать о красках, которыми ее часто декорируют. Они могут содержать опасные для здоровья вещества например, свинец. Поэтому используйте посуду без рисунка или в качестве тары.

Медная

Медь быстро нагревается и еде в такой посуде готовится быстрее. Однако, хранить продукты в медной посуде  не стоит – медь окисляется.

Чугунная

Многие используют чугунную посуду. Она прочная, долговечная и хорошо сохраняет тепло. Однако, чугун быстро ржавеет, он пористый и требует прокалывания и постоянного смазывания маслом.

Шеф-повар ресторана Л. Гущина, считает, что использовать чугунную посуду не безопасно. За счет пористости материала масло после готовки впитывается сковородку и потом получается, что мы готовим на старом масле. А оно вырабатывает вредные канцерогены.

Эмалированная

Эмаль защищает основной материал посуды (металл) от окисления. Но это возможно только при целом, сплошном покрытии, а рано или поздно на посуде появляются царапины и сколы.

Сама эмаль, если она красного или коричневого цвета, тоже может представлять опасность. В ее составе есть магний и марганец. Их избыточное потребление приводит к вялости. Лучше использовать эмалированную посуду других цветов. Но помните, что продукты все равно могут пригорать на таком покрытии.

Нержавейка

Посуда из нержавеющей стали безопасна, так как из этой же стали делают хирургические инструменты. В составе этой стали кроме железа есть никель, хром, медь и марганец. Такой состав не ржавеет и не окисляется. Продукты мало пригорают. Однако, следите чтобы в составе сплава было меньше 10% никеля. Так как при хранении продуктов в металлической посуде в еду могут проникать металлы.

Врачи утверждают, что переизбыток никеля приводит к онкологии, белковой дистрофии и даже выкидышу у беременных женщин. Кроме того, если хром шестивалентный, он вызывает болезни желудка, легких и печени, сбоям нервной системы.

Алюминиевая посуда

Самая популярная посуда в советском союзе. Она была дешевой и не ржавела за счет покрытия особой пленкой, которая, кстати, растворялась под воздействием кислот.

Переизбыток алюминия в организме может привести к серьёзным заболеваниям. Могут пострадать печень, почки, ЦНС, легкие, способствует развитию болезни Альцгеймера.

Свойства и влияние на организм антипригарного покрытия все еще изучаются специалистами. Например, тефлон при нагревании более 300 градусов, выделяет фтористые соединения. В этом нет ничего странного, ведь обычная плита может нагреться только до 220 градусов.
Сейчас есть алюминиевая посуда в составе с кремнием. Она не ржавеет, а чтобы избежать вредного воздействия металла, сверху ее покрывают особым покрытием. Чаще всего оно антипригарное. Такая посуда сейчас очень популярна, но насколько она безопасна?

Химик-технолог на заводе по изготовлению посуды утверждает, что антипригарное покрытие изолируют металл от взаимодействия с пищей. Важно не наносить механических повреждений этому покрытию. Например, металлическими столовыми приборами. Также хорошо, когда покрытие тонкое. Так вы избежите образования трещин и расслоения. Сейчас в такой посуде делают несколько тонких слоев. Посуду с таким покрытием может испортить перегрев (испортится покрытие) или любой скол.

Шеф-повар ресторана советует при жарке еды на сковородке нагревать ее медленно. Для обычных плит в режиме 2, а для индукционных – 6. Добавляйте минимум масла. Лучше всего купить специальное оливковое для жарки. Готовьте с удовольствием и берегите свое здоровье!

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Что такое бессонница и как с ней бороться

Популярный британский телеведущий Том Брэдби взял больничный из-за хронического недосыпа. 51-летний телекомментатор не появлялся в …