Домой / Здоровье / Витамины: уловка маркетологов или необходимость?

Витамины: уловка маркетологов или необходимость?

Итак, разберемся с самым распространенным заблуждением: прием витаминов не обязателен, это все выдумки маркетологов.

Это неправильно. Причина в современных продуктах питания: они не настолько богаты витаминами как раньше. Более того ухудшилось и состояние экологии, воды и качества продуктов. В такой ситуации витамины тем более необходимы. Правда и тут есть одно «но»: недостаток витаминов менее опасен, чем их переизбыток.

Так, например, переизбыток витаминов группы В чреват возникновением аллергии, тошноты и головной боли.

Большие дозы витамина В17 делают его токсичным.

Чрезмерное количество витамина С влечет за собой проблемы ЖКТ и обостряет мочекаменную болезнь.

Слишком большое количество витамина Д вызывает тошноту, головную боль и потерю аппетита.

Избыток витамина Е не так страшен, так как он выводится из организма с желчью. Но при длительном его применении повышается кровяное давление.

Излишек железа вреден для печени и сердца.

Но, стоит отметить, что получить витаминов больше, чем необходимо довольно сложно:

Витамин А: суточная норма — 800 мкг, переизбыток — 7500 мкг.

Витамин С: суточная норма — 60 мг, переизбыток — 2200 мг.

Витамин Д: суточная норма — 10 мкг, переизбыток — 40 мкг.

Витамин В12: суточная норма — 1 мкг, переизбыток — 500 мкг.

Железо: суточная норма — 15 мг, переизбыток — 35 мг.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы для подбора подходящего витаминного комплекса. И следите за тем, чтобы не принимать витамины в дозе, превышающей суточную.

Роль витаминов

Даже небольшой дефицит витаминов может явиться причиной развития некоторых заболеваний. А минеральные вещества необходимы для формирования тканей организма, особенно костей. Более того, они участвуют в процессе функционирования важных систем организма: нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других.

Дефицит витамина Д и кальция приводит к развитию рахита. Есть доказательства положительного влияния витамина Д в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянным склерозом и диабетом первого типа.

Нехватка витамина А сказывается на зрении и опасна у беременных: ребенок может родиться с бронхолегочной дисплазией.

Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9 ) приводит к нарушению роста, малокровию и проблемам с зачатием.

От нехватки витамина С развивается цинга и сильная утомляемость.

Из-за дефицита витамина Е нарушается процесс оплодотворения, начинаются проблемы с менструальным циклом, развитию мышечной дистрофии.

Если не хватает витамина К нарушается свертываемость крови и появляется геморрагический диатез.

Недостача фосфора ухудшает функционирование нервной и мозговой тканей, печени и почек.

При недостатке калия нарушается водно-солевой обмен и осмотическое давление.

Стоит отметить также, что организм усваивает синтетические витамины легче.

Существует ли разница между природными витаминами и минералами и синтетическими? Из последних исследований следует, что нет: их химический состав одинаков. Только в синтетических витаминах не содержатся кислоты и биофлавоноиды, обычно входящие в состав продуктов.

Известно также, что после обработки продуктов питания количество витаминов в них уменьшается, иногда на 90%:

Через час после отжима свежевыжатый сок теряет весь витамин С.

При шлифовке бурого риса полностью пропадает витамин В1.В белом же рисе ничего не содержится, к тому же он провоцирует скачки сахара в крови.

Итак, синтетические витамины не только не вредны, но и необходимы. Особенно в период, когда в рационе снижается количество свежих овощей и фруктов. И особенно при несбалансированном питании, больших физических и моральных нагрузках (они могут привести к полигиповитаминозу, который проявляется как усталость). Самое главное – во всем соблюдать меру.

 

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Черешня избавит от четырех болезней: чем полезна любимая всеми ягода

Сезон черешни уже на подходе, и пришло время узнать, чем же так полезны эти кисло-сладкие …