Домой / Еда / Целебные свойства куркумы

Целебные свойства куркумы

Куркума – это не только отличная приправа, но и очень полезный для организма продукт. Куркумин, содержащийся в специи, не только окрашивает ее в характерный оранжевый цвет, но и придает лечебные свойства. Он является сильным антиоксидантом, оказывающим оздоравливающее воздействие на весь организм, защищая клетки от повреждений. Ученые доказали положительный эффект от применения куркумы в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, Альцгеймера, улучшения работы ЖКТ и иммунитета. Употребление куркумы благотворно влияет на восстановление мышц после занятий спортом. А новые исследования обнаружили еще одно положительное свойство этой специи. Она улучшает память и поднимает настроение.

Американские учёные провели исследование свойств куркумина. В исследовании его влияния на когнитивные функции мозга участвовали около 40 добровольцев возрастом 51-84 года. Все они жаловались на плохую память. Добровольцев произвольно поделили на две группы. Исследование проходило в течение полутора лет. Смысл эксперимента состоял в наличии в диете куркумина или его отсутствии. Первая группа получала утром и вечером по 90 миллиграммов куркумы ежедневно. Другой группе выдавали плацебо. Раз в полгода участники проходили обследование на проверку улучшения памяти. А часть добровольцев проходили позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) — сканирование головного мозга для оценки уровней бета-амилоида и тау, белками, сигнализирующими о развитии болезни Альцгеймера. Исследования, проводимые до этого показывали, что данные количество данных белков иногда увеличивается за 15 лет до проявлений первых признаков болезни Альцгеймера.

По окончанию исследования было доказано, что у добровольцев, принимающих куркумин память улучшилась на 28% по данным тестирования. А показатели второй группы не показали результативности. К тому же участники первой группы, получавшие куркумин, отметили улучшение настроения и общего самочувствия. Последняя позитронно-эмиссионная томография головного мозга выявила у части участников из первой группы понижение уровня бета-амилоида и тау в областях гипоталамуса и миндалины — области от которых зависят память и эмоции.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Доказано учеными: скорость приема пищи влияет на вес

Японские ученые выяснили, что люди, привыкшие быстро есть, чаще всего подвержены ожирению и сахарному диабету …