Домой / Fitness / Можно ли тренироваться во время болезни?

Можно ли тренироваться во время болезни?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: если вы больны, то все силы организма следует направить на борьбу с инфекцией. Однако для многих людей тренировки — это глубоко укоренившаяся привычка, поэтому им нужно знать, можно ли продолжать занятия спортом во время болезни, не причинив себе вреда.

Когда речь идет о любом серьезном недуге, тренироваться, безусловно, нельзя. Подобный вопрос обычно возникает, когда у человека, к примеру, простуда — неприятное, но не такое уж опасное состояние.

Тренировка при простуде: «правило шеи»

Хотя на данную тему проводилось не слишком много исследований, многие ученые, по словам Томаса Вейднера из Университета им. Болла, придерживаются проверенного временем постулата, который также называют «правилом шеи». Суть его в том, что обычно пациенты могут спокойно тренироваться, если все симптомы «находятся выше шеи»: например, насморк, чихание, боль в горле.

А вот при наличии симптомов «ниже шеи» (скажем, мышечной боли или грудного кашля), а также в случае высокой температуры лучше соблюдать осторожность.

Тренировки: с простудой, как без простуды

Сам Вейднер в конце 1990-х годов осуществил пару необычных исследований, заразив добровольцев риновирусом (который в народе обычно называют простудой), — это была одна из немногих попыток изучить данный вопрос в рамках контролируемого эксперимента.

Сначала Вейднер заразил 45 добровольцев; на следующий вечер у них начало болеть горло, а все полноценные симптомы простуды проявились на третий день эксперимента. На пике протекания болезни испытуемые прошли серию тестов на беговой дорожке. Сравнив их результаты с результатами контрольной группы, члены которой не были заражены вирусом, ученый, к своему удивлению, не обнаружил никаких различий. Все показатели (результаты бега, функционирование легких и иные физиологические реакции) оказались идентичными. Другими словами, если вы подхватили обычную простуду, на ваших спортивных достижениях это никак не отразится.

Во второй раз Вейднер заразил 50 добровольцев, разделил их на 2 группы и заставил первую через день в течение 40 минут выполнять физические упражнения с такой интенсивностью, чтобы частота пульса составляла 70% от максимально допустимой, а второй — предоставил болеть спокойно.

Никаких различий в серьезности протекания или длительности недуга между обеими группами обнаружено не было; правда, по субъективным ощущениям те, кто подвергался физическим нагрузкам, чувствовали себя немного лучше.

«Хотя я проводил свои эксперименты уже достаточно давно, однако до сих пор никто еще не предпринял исследований, которые опровергли бы их результаты», — говорит Вейднер. (Это, впрочем, неудивительно: не так-то просто набрать группу добровольцев, желающих, чтобы их заразили простудой!)

Существует множество отдельных доказательств в поддержку утверждения Вейднера относительно того, что легкая тренировка во время простуды улучшает самочувствие больного. Это объясняют по-разному: очищением дыхательных путей, улучшением кровообращения или же просто тем, что человек испытывает положительные эмоции.

На сегодняшний день точно установлено, что умеренные тренировки стимулируют иммунную систему, а одно исследование даже показало, что разовый 45-минутный забег на беговой дорожке помог организму мышей справиться с вирусом. Так что, похоже, физическая активность во время болезни и впрямь может принести пользу. Или по крайней мере занятия спортом во время простуды уж точно не ухудшают состояние пациента.

Как тренироваться при болезни: инфографика от Precision Nutrition

Известный проект, опирающийся на научные данные, переложил рекомендации ученых по тренировкам при болезни в инфографику. Мы перевели для вас самые важные иллюстрации.

Рекомендуемые активности, когда вы чувствуете легкое недомогание или у вас простуда: ходьба, легкий бег, плавание, велосипед, цигун, тайцзи, йога. Нерекомендуемые активности: тяжелые силовые, тренировки на выносливость, ВИИТ, спринт, командные виды спорта, занятия в экстремальных температурах.

Короткая интенсивная тренировка не принесет пользы, благотворнее всего для иммунитета — тренировка средней продолжительности (40-50 минут) и низкой или средней интенсивности, ухудшает состояние и плохо влияет на иммунитет — продолжительная тренировка с высокой нагрузкой.

Как тренироваться (и тренироваться ли вообще) на 1-4-й дни простуды:

Первый день болезни. При симптомах: болит горло, кашель, сопли — рекомендуется тренироваться с низкой интенсивностью. Если есть следующие симптомы: головная боль и боль в суставах, озноб, диарея, рвота — заниматься не рекомендуется.

Второй день болезни. Если не появился озноб и симптомы «выше шеи» не ухудшились — рекомендуется легкая тренировка 30-45 мин без утяжелителей, в помещении, пульс до 150 уд/мин. Если же есть температура, усилился кашель, есть диарея или рвота — тренироваться не рекомендуется.

Третий день болезни. При отсутствии озноба и ухудшения прежних симптомов — можно провести тренировку средней интенсивности 45-60 мин, пульс до 150 уд/мин. Если негативные симптомы (диарея, рвота, озноб) все еще остаются или ухудшаются — не тренируйтесь и обратитесь к врачу.

Четвертый день. Симптомы болезни идут на убыль — возьмите перерыв от занятий на сутки, чтобы затем вернуться к ним. Если же симптомы на 4-й день не уменьшились и появились новые — обратитесь к врачу.

От редакции Зожника считаем важным добавить: если вы заразились инфекцией вирусного характера, все же не спешите заниматься в местах скопления здоровых людей, чтобы не передавать «эстафету» болезни дальше — лучше нагрузите себя уединённо (и умеренно!)

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Можно ли тренироваться каждый день

Стремление обрести красивое и рельефное тело побуждает человека заниматься силовым тренингом, но прогресс в занятиях …