Домой / Образ жизни / Обсуждаем бодипозитив: три главных вопроса

Обсуждаем бодипозитив: три главных вопроса

Обсуждаем три самых распространенных вопроса о бодипозитиве с клиническим психологом Юлией Лапиной.

С самого начала бодипозитив считался способностью любить и принимать себя такой какая есть. Но почему в настоящее время он начинает трансформироваться в культ лишнего веса? Почему многие воспринимают идею «любить себя» как возможность есть вредную пищу и поправляться?

К примеру, знаменитую сторонницу бодипозитива Лену Данэм раскритиковали за то, что она начала вести здоровый образ жизни и похудела. В ответ она снялась для бодипозитивной рекламы нижнего белья без ретуши.

Lena Dunham и Jemima Kirke разделись для новозеландской марки нижнего белья Lonely’s для бодипозитивной рекламной компании без ретуши

 

ОТВЕТ: бодипозитив – это способность принимать и любить себя в любом теле. Но в нашей современной культуре сложились определенные стандарты фигуры, выход за рамки которых воспринимается крайне негативно. Люди постоянно боятся поправиться и подвергнуться осуждению. Бодипозитив же призывает не осуждать никого и себя в том числе за несоответствие стандартам. Например, если человек постоянно лежит в постели, ест и ничем не занимается, то скорее всего мы имеем дело с депрессией. Ее нужно лечить у врача-специалиста, а советы тут не помогут.

Или если многодетная мать после трудного дня решила отдохнуть на диване с кофе и тортиком, то она должна осуждать себя за это? Это просто ее способ расслабиться. Конечно, крайности есть в любом течении, в котором участвует много людей. Но разные мнения и обсуждения полезны в любом деле.

2. Считается ли бодипозитив правдивым движением, если о многом замалчивают? Например, фотографии полных моделей все равно фотошопят, а врачей, критикующих ожирение, и проблемы, которые оно вызывает, называют не толерантными.

Tess Holliday в рекламной компании купальников Monif C

ОТВЕТ: во всех журналах фотографии моделей ретушируются. Даже самых молодых и стройных. А вот на счет ожирения есть множество дискуссий. Как самостоятельное заболевание оно не рассматривается, а скорее считается симптомом другой болезни. Как и головная боль, ожирение сигнализирует об основных проблемах в организме, которые и являются причиной  набора веса. И лечить его симптоматически – операцией или диетой не имеет смысла. Так как нужно бороться с самой причиной.

Книга, в которой собрано множество научных доказательств о негативной стороне диет

 

Так же не очень четкие границы у самого понятия лишнего веса. Многие даже с нормальным индексом тела хотят похудеть для оздоровления организма, хотя воспринимать этот индекс, как единую норму для всех не стоит. Ведь сейчас принята норма «худой – значит здоровый». А ведь есть и вполне здоровые люди с лишним весом. И этот вес может быть нормой для этого человека и не нести никакого вреда и заболеваний для него. Вред здоровью приносит только неконтролируемое переедание, заедание стресса. Чаще всего причиной этому является глубокая клиническая депрессия. Эту проблему может решить только врач, который сможет определить причину нарушения пищевого поведения.

3. При здоровом образе жизни, фитнесе, здоровом питании, можно ли отнести человека к бодипозитивному? Если человек не допускает набора лишнего веса, но при этом отлично себя чувствует. Где происходит граница?

Вы замечали, что все рекламы правильного питания похожи друг на друга. Улыбающаяся девушка в обтягивающей одежде с плоским животом, вокруг только овощи и фрукты и где-то сантиметр.

ОТВЕТ: в бодипозитиве нет четких правил и границ. Важно только то, сколько места и мыслей у вас занимает лишний съеденный кусочек тортика, как он повлиял на фигуру? Можете ли вы себе позволить поваляться на диване первого января или бежите быстрее на тренировку, сбрасывать съеденный оливье? Больше всего таких мыслей возникает, конечно, в женской голове. В патриархальном мире от внешности девушки, конечно, многое зависит. Поэтому течение бодипозитива можно рассматривать и как направление феминизма. Он позволяет не участвовать в обсуждениях кто что может или нет одевать с не идеальной фигурой и можно ли на первом свидании заказывать в кафе что-то кроме салата. Такие разговоры забирают уверенность в себе у девушек.

Бодипозитив предлагает идею невмешательства. Как я выгляжу только мое дело. Только я решаю как будет выглядеть мое тело и моя одежда. Мнение мужа, подруг и свекрови не должно влиять на принятие решения. И именно эта идея и есть основной принцип бодипозитива.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Почему жить у моря полезно для здоровья

Существует множество способов сделать свою жизнь лучше – заняться спортом, разобраться в своей психике, сменить …