Домой / Разное / Защита мозга от космической радиации

Защита мозга от космической радиации

Человечество уже готовится вступить в новую эру космических путешествий на сверхдальние расстояния, но на этом пути ещё надо решить ряд сложных задач, отделяющих фантастику от реальности. Одним из самых трудных препятствий в освоении глубокого космоса является не только необходимость создания соответствующих технологий, способных вывести космические путешествия на новый уровень, но и полноценная защита здоровья космонавтов. Дело в том, что радиация космоса крайне негативно влияет на человека, значительно снижая когнитивные функции головного мозга, в результате чего возможны провалы в памяти и ухудшение умственных способностей. На Земле и околоземной орбите влияние космической радиации невелико. Атмосфера хорошо защищает людей от проникновения этих лучей, но вот в открытом космосе дела обстоят совсем по-другому. Для путешествий на далёкие расстояния здесь нужны специальные технологии, которые смогут уберечь в столь суровой среде. Только создав вокруг себя привычную и защищённую атмосферу, как на планете, можно безопасно преодолевать огромные расстояния в космосе. Ещё один важный момент заключается в производстве пищевых добавок и лекарств, укрепляющих организм. Такие дополнения также могут стать эффективным средством против радиации. И пока некоторые исследователи сосредоточились на том, как улучшить космические корабли и скафандры будущих путешественников, другие ведут серьёзные работы по созданию защитных препаратов от радиации.

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали средство на основе соединения PLX5622. Исследования установили, что вещество PLX5622 помогло защитить мозг от вредного воздействия того же уровня радиации, как и в открытом космосе. В результате своих экспериментов, в которых изучалась реакция лабораторных мышей на радиацию и действие препарата, учёные обнаружили весьма положительный итоговый эффект.

Ещё в самом начале наблюдений было установлено, что радиация, эквивалентная космическому уровню, отрицательно сказывается на способности мышей различать знакомые и незнакомые объекты. Обычно, когда мыши сталкиваются с двумя объектами, один из которых они хорошо знают, а другой нет, они проявляют интерес и затрачивают гораздо больше времени на изучение незнакомого объекта. Однако после воздействия радиации память мышей резко ухудшилась и они одинаково долго изучали все объекты, даже те, которые находились у них уже давно. Другие болезненные симптомы мышей проявились агрессивным поведением между собой и повышенным чувством тревоги. Учёные полагают, что это произошло из-за вредного влияния радиации на микроглию — глиальные клетки в головном мозге, являющиеся частью иммунного механизма центральной нервной системы. Когда микроглия чрезмерно активируется, могут появляться симптомы нарушения памяти и общего ухудшения умственной деятельности. Такие последствия происходят из-за нарушений в работе синапсов, соединяющих нейроны головного мозга. Если синапсы повреждены, то информация между нейронами не может передаваться, что и приводит к снижению функций мозга.

Мыши были разделены на две группы: обычную без каких-либо дополнительных лечебных средств и тестируемую с применением вещества PLX5622. Обе они подверглись равному воздействию излучения. В завершении исследования учёные проверили способности грызунов и их состояние мозга. Они обнаружили, что мыши, получавшие лекарство на основе PLX5622 сохранили память и нормальную умственную деятельность, не проявляя агрессивности по отношению друг к другу, а вот в группе без дополнительного лечения грызуны отличались резким ухудшением памяти и состоянием синапсов головного мозга, что показало эффективность препарата PLX5622.

Учёные намерены продолжить исследования с целью создания лекарственных средств для защиты от космической радиации.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Мифы о целлюлите

Комментирует Юлия Соколова, врач-косметолог из клиники «Медицина»: Целлюлит – это физиологическое явление, а не патологическое Верно и неверно Целлюлит ‒ …