Домой / Еда / Правильное питание в январе: какие продукты принесут особую пользу в середине зимы

Правильное питание в январе: какие продукты принесут особую пользу в середине зимы

Что нужно есть зимой, чтобы восполнить нехватку света и витаминов? Что обязательно добавить в свой рацион? И почему?

Сейчас зима. Середина зимы! И весна, кажется, будет очень и очень нескоро… Чем следует питаться, чтобы до весны дожить нормально и радостно.

Какие нужны витамины?

Витамин С! Он предупреждает вирусные заболевания. Магний. Цинк. Железо. В условиях нехватки света они ну просто необходимы! Витамин D – именно что при нехватке света он синтезируется с трудом, приходится добавлять. А потому очень актуальны вот какие продукты…

Грейпфрут

 

Это ужасно полезный фрукт. Его вывели методом скрещивания помело с апельсином! В нем теперь есть и витамины (Р, В1, С, А, D), и органические кислоты, и минеральные соли… А еще очень важный элемент: нарингин, он помогает снизить холестерин. Аромат грейпфрута помогает бороться с депрессией. Половинка грейпфрута при каждом приеме пищи — и вы и вес быстро сбросите, и профилактику диабета себе обеспечите. Вот только не стоит его есть, если вы принимаете что-то от гипертонии, противозачаточные таблетки, у вас язва или больная печень.

Лимон

Огромное количество витамина С! Так что прекрасно укрепляет иммунитет. Но он не лекарство. Если вы уже болеете — он не поможет. А в горячем чае полезные вещества разрушаются, так что лимонный сок в чае не поможет тоже. При этом он полезен для сердца, снимает воспалительные процессы, способствует процессам пищеварения. А вот при панкреатите его есть не стоит категорически.

Банан

 

Прекрасно помогает от сезонных депрессий! Так как благодаря бананам образуется серотонин, гормон радости. Он легко обеспечивает чувство сытости, заряжает энергией. В нем очень много калия, а без него не могут функционировать ни мышцы, ни нервные клетки! Кроме того, банан очищает организм от шлаков, понижает холестерин, укрепляет иммунитет.

Орехи

Зимой нужно гораздо больше энергии, чем летом, а в орехах как раз необходимые калории с жирами и содержатся. Это способ восполнить энергию, которой не хватало, а лишнего веса при этом не набрать! В грецких орехах есть множество жирных кислот, нужных мозгу. В арахисе есть антиоксиданты, а еще он повышает свертываемость крови. Миндаль очищает кровь и почки. Фисташки тонизируют, а также помогают работать сердцу, мозгу и печени!

Репчатый лук

Антисептик, противовирусное, тонизирующее, помогает пищеварительным процессам, является профилактикой рака, понижает кровяное давление. Кроме того, в нем множество эфирных масел, витамины В и С, ряд полезных веществ… И он остается полезным даже после термической обработки!

Сельдерей

 

Помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса: на его переваривание требуется множество калорий! Нейтрализует гормон стресса в организме. Помогает при нарушениях метаболизма, проблемах с сердцем, гипотонии, для профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака и простатита.

Кольраби

Ее часто называют «лимоном с грядки» – в ней очень много витамина С. Кроме того — А, РР, группа В, множество полезных веществ и минеральных солей. Быстро насыщает организм! Очищает кишечник и желудок. Нормализует метаболизм. Помогает при проблемах с нервной системой. Отличное мочегонное, и прекрасное средство профилактики инфекций. Понижает давление, прицельно артериальное.

Горох

Символ богатства и плодородия в Древнем Китае и в Древней Индии! В нем есть и белок, и клетчатка, и каротин, и витамины А, С, В, РР, и множество полезных веществ. Горох мочегонный, плюс понижает желудочную кислотность и холестерин. Помогает также при сахарном диабете.

Куриные яйца

Усваиваются организмом на девяносто восемь процентов, не засоряют его шлаками! В них множество полезного белка, а в желтке — витамин D, так важный в условиях дефицита света, к тому же способствующий усвоению кальция. Железо, лецитин (для улучшения памяти), лютеин (профилактика катаракты), холин (профилактика рака молочной железы!), фолиевая кислота (помогает от бесплодия). И в них есть все полезные аминокислоты! Только не ешьте в день больше пары яиц, это перебор.

Хамса

Анчоус такой. Рыбный деликатес! И едят ее вместе с кожицей: в них есть фосфор и кальций. В самой же хамсе — фтор, хром, молибден, цинк. Питательные свойства ее не уступают даже говядине, но рыба усваивается гораздо лучше, чем мяса. Снижает риск тромбообразования, уровень холестерина в крови, помогает для профилактики рака, а также болезней почек.

Кальмары

 

Гораздо более полезны, чем мясо! В них есть белок, витамины РР, С, В6. А также очень важные полиненасыщенные жиры. И множество полезных веществ! Включая калий, который мы уже отдельно выделяли. И селен с витамином Е, помогающие обезвредить соли тяжелых металлов.

Цесарка

У нее гораздо более насыщенное мясо, чем у любой другой птицы, которую употребляют в пищу! Множество важных аминокислот. Витамины группы В. Помогает восстановить дефицит железа, лечит патологии нервной системы, помогает от болезней глаз и кожи, восстанавливает метаболизм.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Нескучные правила вкусного салата

Сочетание «помидоры – огурцы – листья» идеально в жару, но со временем может поднадоесть. Делимся …