Домой / Еда / Новые сведения о кокосовом масле

Новые сведения о кокосовом масле

Кокосовое масло относится к насыщенным жирам, а они являются вредными. Но специалисты советуют включать его в рацион ежедневно и выявляют новые сведения о его полезности.

Полезные и вредные жирные кислоты

Чтобы выяснить из чего состоят жиры и каким образом они имеют влияние на организм человека, мы подобрали особенно интересные научные сведения о жирных продуктах. Они поместились в пяти пунктах:

1. Жиры разделяются на полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные. В составе жирной пищи могут содержаться сразу несколько кислот. Но в самой большой степени одна из них.

2. У мононенасыщенных жиров есть особенность: они понижают уровень «вредного» холестерина и повышают «полезный». Такие жиры содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле.

3. Наиболее сложный состав у полиненасыщенных жиров. В них содержатся кислоты омега-3, которые нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердца и сосудов. А также кислоты омега-6, которые понижают уровень «вредного» холестерина. Но необходимо знать, что когда омега-6 в избытке и при этом омега-3 в недостатке, то возникают воспалительные заболевания организма. Это говорит о том, что источники омега-3 необходимы в рационе человека. Такие жиры содержатся в морепродуктах и рыбе, в маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном.

4. Насыщенные жиры стоит ограничивать в употреблении, так советуют врачи. Такие жиры повышают уровень «вредного» холестерина и являются причиной возникновения сердечно-сосудистых болезней. Но все же в малом количестве они должны поступать в организм, в них содержится витамины и аминокислоты, которые очень полезны. Насыщенные жиры содержатся в молочных продуктах, мясе, пальмовом и кокосовом масле. Рекомендуется употреблять их один-два раза в неделю.

5. Жиры содержат много калорий, но их должно быть в организме достаточно в том количестве, которое соответствует затратам энергии и физиологическим нормам. Поэтому даже если Вы решили похудеть, в рационе должны быть жиры.

Полезные свойства кокосового масла

Кембриджские химики рассказывают, что масло из кокоса в организме человека ведет себя по-особенному. Биохимики провели эксперимент, в котором принимали участие 94 добровольца, они были разделены на 3 группы. Задание для первой группы: употреблять ежедневно 50 гр кокосового масла, для второй — столько же оливкового масла, для третьей — сливочного. Спустя четыре недели специалисты измеряли показатели «вредного» и «полезного» холестерина.

В группе людей, употреблявшей оливковое масло, подтвердилось, что уровень «полезного» холестерина вырос, а «вредного» уменьшился. Это говорит о пользе продукта.

В группе, в которой питались сливочным маслом, показатель «плохого» холестерина вырос, а «хорошего» уменьшился, что не удивительно.

Ученых удивило действие кокосового масла. «Вредный» холестерин остался на том же уровне, а вот показатель «полезного» увеличился до 15%! Кембриджские ученые считают, что такой результат связан с тем, что в составе масла имеется лауриновая кислота. Она действует на другие жиры и липиды крови, поэтому кокосовое масло снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но биохимики советуют дождаться окончательных результатов исследования, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

У кокосового масла есть ряд других полезных качеств:

  • Высокая точка дымления. На масле из кокоса можно жарить и тушить, в нем не появляются канцерогенные соединения.
  • Антибактериальные свойства. Оно помогает при воспалениях и хорошо борется с неприятным запахом изо рта.
  • Универсальность. Кокосовое масло универсально как в кулинарии, так и в косметологии. На его основе делают увлажняющие маски для тела и волос.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

7 необычных блюд на гриле

В мае мы все чаще начинаем готовить на открытом огне, что хорошо, так как такие …