Домой / Разное / Правильное питание: мифы и реальность

Правильное питание: мифы и реальность

В середине прошлого века образовались стандарты питания, которые сегодня претерпевают изменения. Давайте разберемся, что стоит изменить, а что оставить.

Многие вспоминают советское время с ностальгией. Это относится и к еде того времени, и к сложившейся культуре питания. Некоторые правила действительно были полезны, а вот некоторые образовались лишь под влиянием времени.

Еда по расписанию

Главными лозунгами того времени были выполнить и перевыполнить план производства, завода и государства. Соответственно, и рабочее время было расписано вплоть до минуты. Поэтому завтракали всегда плотно, чтобы хватило до обеда, затем обед – тоже очень сытный, ведь до ужина тоже не будет перерывов. Именно так сложился принцип трёхразового питания.

Джеффри Хэйс описывает расписание того времени так. Завтрак в 8 утра: каша, яйца, блины или бутерброды. Затем в два часа дня обед из нескольких блюд: суп, салат, мясное блюдо с гарниром, бутерброды. И только в семь часов ужин: опять мясное или рыбное блюдо с гарниром. Причем мясо могло быть и консервированным.

Нам всем знаком такой принцип питания. Но вот является ли он правильным? К сожалению, это не самый лучший вариант. Пятиразовый принцип питания гораздо лучше для здоровья. Это общепризнанная система питания: три главных приема пищи и два перекуса. Кроме того в этом случае гораздо меньше идет нагрузка на поджелудочную.

Каша по утрам

Классический завтрак состоял из манной каши с маслом. Или из овсянки. Каша – это очень полезный продукт. Но только правильно сваренная. От каши быстрого приготовления не будет никакой пользы. Не ленитесь готовить настоящие каши.

Все есть с хлебом

Суп на обед ели с хлебом, завтракали бутербродами и даже на десерт – хлеб с вареньем. Сегодня эксперты считают полезным только цельнозерновой хлеб, так как в нем много клетчатки и не так много углеводов. Так что употребление белого хлеба лучше всего сократить.

Фрукты и ягоды

Употребляли только сезонные. Привозных фруктов не было. Единственное – на новый год можно было купить мандарины. Зато всегда были доступны натуральные соки из фруктов. Специалисты советуют в любое время года включать в рацион фрукты. Это необходимо для пополнения витаминов в организме. Но вот таких натуральных соков уже не найти…

Заготовки

Банки с соленьями и вареньями закатывали практически все. Конечно, такая продукция намного полезнее покупной, но помните, что есть консервацию модно не чаще трех раз в неделю.

И еще детали

В рационе было не очень много мяса. И как показывают исследования это хорошо. Конечно, мясо – очень полезный продукт, но в то же время, очень тяжелый для переваривания. Его сокращение в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья.

Очень распространены были в то время чаепития. На сегодняшний день ученые доказали, что во время еды лучше воздержаться от употребления жидкости. Так как это мешает пищеварению и может привести к заболеванию ЖКТ. Но и тут есть свои исключения. При повышенной кислотности еду, все же, лучше запивать.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Щелочная диета: продукты питания которые в нее входят и кому она противопоказана

Среди разнообразных и довольно странных диет, есть некоторые, которые хотя бы пытаются претендовать на научностью. …