Домой / Разное / Мифы об алкоголе: ТОП-10 стереотипов в которые давно пора перестать верить

Мифы об алкоголе: ТОП-10 стереотипов в которые давно пора перестать верить

Сложно найти вещь, к которой отношение будет ещё более неоднозначным, нежели к алкоголю. Тут даже регулярно доходит до крайностей.

Многие обвиняют алкоголь во всех “смертных грехах”,  преувеличивая каждое его негативное проявление и однобоко оценивая ситуацию в целом. Другие же, наоборот, всячески стараются обелить алкоголь несмотря на явные недостатки. И с той, и с той стороны  существует огромное количество заблуждений.

Алкоголь калориен

Ничего подобного. С энергетической точки зрения, калорий в нём практически нет. Опасность представляет несколько факторов – обильная закуска, которая практически всегда сопровождает процесс употребления алкоголя, и тот факт, что печень оказывается полностью занята расщеплением спирта, а ресурсов ещё и на продукты у неё не остаётся. Так что они перерабатываются максимально простым способом – в жировую ткань.

Обильная еда предотвращает опьянение

 

Не совсем так. Не предотвращает, а довольно сильно растягивает его по времени. Алкоголь просто начинает медленнее усваиваться и медленнее перерабатываться. Но усвоится он весь и концентрация его в крови обязательно возрастёт. Правда, не так быстро, как могла бы.

Алкоголь убивает нервные клетки

Этот лозунг антиалкогольная компания уже давно объявила своим основным. Но он в корне не верен. Нервные клетки, конечно, страдают, но иначе – разрушаются их текущие связи и уменьшается способность образовывать новые. А само количество нервных клеток меняется так же, как и у любого другого человека. Более того, этот процесс даже обратим.

Нельзя понижать градус

 

Вообще, можно. Тут другие факторы включаются, в частности – неспособность в таком случае адекватно оценивать абсолютное количество спирта, попадаемое в организм. А ведь именно от этого и зависит опьянение.

Алкоголь несовместим с антибиотиками в целом

Вообще, только с конкретными видами. А так, алкоголь, наоборот, замедляет процесс переработки лекарственных веществ, из-за чего активная концентрация наблюдается дольше. И это тоже может быть чревато некоторыми негативными последствиями. Но в целом, для достижения быстрого эффекта некоторые таблетки реально можно запивать алкоголем.

Нельзя смешивать различные по градусу напитки

 

Дескать, именно от этого можно опьянеть. С одной стороны – частично верно, так как зерновой и виноградные спирты сопровождаются совершенно разными  сопутствующими веществами, которые по-разному расщепляются. Но с другой – главная причина опьянения – общее количество спирта, которое крайне трудно адекватно учитывать, если постоянно меняешь градус.

Алкоголь защищает от радиации

Только в некоторых компьютерных играх. Не защищает. Разве что антиоксиданты, содержащиеся в некоторых винах, помогают исправлять клеточные дефекты, возникающие в результате облучения.

Алкоголь согревает

 

Только перераспределяет кровь, отводя её от внутренних органов, которые как раз и нужно согревать. И если при этом действие холода продолжается, то очень быстро вся кровь остынет, что чревато опасными для жизни последствиями.

Чем дольше выдержка вина – тем лучше

Верно только для некоторых сортов. Дешевое вино из пакета с годами лучше не станет, а вот некоторые более интересные сорта не стоит начинать пить раньше трёх, а то и 15 лет с момента создания – иначе вкус ещё не раскроется.

Основная причина похмелья – обезвоживание

Не основная, но значительная. Куда больше проблем доставляет нарушение солевого баланса, из-за которого жидкость частично уходит в ткани, чем усиливает ощущение обезвоживания.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Спокойной ночи! Как спать правильно

Наш эксперт – заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, врач-сомнолог Михаил …