Как заставить себя заниматься спортом

Тем, кто ищет мотивацию для занятий спортом, блогер Максим Бодягин советует перестать заставлять себя бегать по утрам или через силу тащиться в тренажёрный зал. Секрет не в насилии над собой, а в том, чтобы найти именно то, что вас вдохновит.

Сейчас, в первые дни нового года, все начинают жизнь с чистого листа, худеют без ума и без памяти и часто спрашивают: а как заставить себя заниматься спортом? Ну или физкультурой какой-никакой.

Я занимаюсь с 19 лет, уже не помню, сколько залов и тренеров видел за эти годы. Сам тренирую лет десять в общей сложности. И у меня на основе опыта родился простой ответ на этот сущностный вопрос: никак. Не заставить себя никак. Люди, которые могут себя заставить тренироваться, вопросом «как?» не задаются. Они от природы наделены волевыми качествами, которые помогают им достигать успеха. Этот пост не для них. Этот пост для обычных людей, не наделённых сверхспособностями, но взамен обогащённых полновесным набором неврозов, опасений и ожиданий.

Есть два способа мотивации: «насильственный» (это как раз когда надо себя заставить) и «поощряющий» (это когда нужно вдохновиться). Разобраться, что вам нужно, очень просто. Задайтесь вопросом: что мне нужно? Если ваша цель потребует неких сверхусилий (попасть на обложку глянцевого журнала, выиграть турнир по боксу для любителей, поднять штангу в полтонны весом), тогда всё просто — вы сдаётесь профессиональному тренеру, который volens-nolens выжмет из вас эти сверхусилия, и под его волшебными подзатыльниками вы быстро всё поймёте и про «заставлять» и про «no pain — no gain».

Если же у вас цель более земная, типа «похудеть к лету» или просто «комфортно чувствовать себя в собственном теле», то, возможно, стоит перестать себя заставлять делать то, к чему душа не лежит, и попытаться найти то, что вас вдохновит.

Приведу пример. Я с детства ненавижу бег. Тем не менее мне приходилось много бегать. В разные времена я пробегал от «пятёрки» до «десятки» каждый день, а один раз даже пробежал сдуру марафонскую дистанцию и чуть не сдох. Каждый раз, когда мне нужно было выходить на пробежку, я начинал ненавидеть себя. Свою жизнь. Свой выбор. Каждый удар кроссовка в лесную тропинку или беговую дорожку сопровождался матерным выдохом. Разумеется, достигнув «возраста Христа», я окончательно забросил бег.

Какое-то время я заменял бег прыжками со скакалкой, но в прошлом году открыл для себя скандинавскую ходьбу. Для меня она действительно стала «открытием года»: это прекрасный способ продышать все лёгкие сверху донизу, нагрузить и руки, и ноги, «расшевелить» позвоночник и так далее. И теперь мне не нужно придумывать себе сложные мотивационные ходы, ноги сами несут меня в парк. Я с радостью прохожу с палочками от шести до восьми километров почти каждый день. Более того, я проклинаю дни, когда прогулка срывается или когда мне приходится сокращать дистанцию из-за цейтнота.

Ещё один пример. В детстве я пытался заниматься дзюдо, лёгкой атлетикой, велоспортом. И, если честно, возненавидел спорт как таковой. Я думал, что ненавижу любую физическую активность… Пока в 19 лет не открыл для себя окинавское карате. Я поразился тому богатству, которое там таилось, и начал тренироваться 20–25 часов в неделю, оставив для себя единственный выходной в воскресенье. Конечно, потом жизнь изменилась и мне пришлось пересмотреть свой график. Но то вдохновение я помню до сих пор.

Последний пример. Я ненавижу йогу. Я был на нескольких занятиях, которые вели мои весьма квалифицированные друзья, и каждый раз выходил с них матеря всё живое на чём свет стоит. Для меня йога — это больно и до сумасшествия скучно. Я понимаю, что всё это страшно полезно, что мы не молодеем день ото дня и прочее бла-бла-бла. Но сама мысль о том, что мне ещё когда-нибудь придётся скрипеть связками на коврике для йоги, приводит меня в ужас.

Но потом я вспомнил дзюмби ундо — комплекс дыхательно-силовых и растягивающих упражнений, которые Сёдзюн Мияги придумал в 20-е годы прошлого века. Этот комплекс был специально создан для того, чтобы простой окинавский рыбак мог держать себя в форме, пригодной для занятий боевыми искусствами. Этот комплекс прекрасен ещё и тем, что из него, как из кубиков Lego, можно лепить то, что нужно. Хочешь — добавляешь растягивающий модуль, хочешь — силовой. И я снова забыл про «заставлять себя». Мне нравилось экспериментировать с этими упражнениями, добавляя или убирая то или другое. Когда я после долгого перерыва пришёл на тренировку по хапкидо, оказалось, что я вполне себе в форме.

Секрет самостоятельных тренировок мне лет двадцать назад открыл один мастер карате сито-рю:

Вы никогда не сможете заставить себя выложиться по-полной, тренируясь в одиночку. Всё кончится тем, что, однажды заставив себя сделать сверхусилие, вы просто возненавидите себя и плюнете на занятия. Чтобы успешно тренироваться всю жизнь, нужно работать не со стопроцентной, а с семидесятипроцентной нагрузкой. Например, вы можете подтянуться максимум десять раз и умереть потом от боли. Окей, но вы наверняка сможете с относительным комфортом подтянуться семь раз, не так ли? Вот и наращивайте этот объём, никогда не останавливаясь.

В буддизме это непрекращающееся усилие иллюстрируется образом слона или черепахи, поскольку эти животные никогда не торопятся, но и никогда не останавливаются.

Мне кажется, это достаточно продуктивный способ тренировочного мышления:

  • работать с 70-процентной нагрузкой, а не со 100-процентной, но делать это честно;
  • не «умирать» на тренировке, а завершать её на эндорфиновом пике, сохраняя свежесть и вдохновение для следующей тренировки;
  • экспериментировать и искать;
  • никогда не останавливаться.

Прекратите обманывать себя и искать сложные способы насильственной самомотивации. Просто найдите тот вид физической активности, который будет вас вдохновлять, и сами поразитесь тем изменениям, которые с вами произойдут. Благо сейчас есть из чего выбрать.

Поверьте, до тех пор, пока вы ищете опору вне себя самого, ищете, «кто бы вас заставил», пытаетесь думать в русле насильственной мотивации, вы не изменитесь. Вы годами будете вздыхать и размышлять, вместо того, чтобы подобно слону горделиво идти вперёд, никогда не останавливаясь.

Вдохновение. Вот что нужно искать, чтобы действительно измениться. Удачи вам и доброго здоровья!

Источник

Загрузка...