Домой / Еда / Что делать если переел_а?

Что делать если переел_а?

Самое главное, не ругайте себя и гоните прочь мысли об «отработке» еды в спортзале. Вот сейчас уж точно пришло время заботы о себе, а не очередного нагоняя. 

Внутри меня много еды

Тех, кто съел лишнего, мучают гастро-эзофагеальный рефлюкс и симптомы растяжения желудка. Переевшие могут жаловаться на отрыжку пищей и воздухом, изжогу, ноющую боль за нижней частью грудины (все симптомы усиливаются лежа). Может быть ощущение «кирпич в желудок положили», чувство переполнения, тягостного вздутия в верхней части живота.

Если вы чувствуете, что желудок переполнен, самое эффективное — освободить его от лишней пищи. Выпиваете 1 литр теплой воды 30–35 градусов, провоцируете рвоту, в большинстве случаев наступает облегчение. Успех можно закрепить приемом противокислотного средства (омепразол и его аналоги) и ферментов (микрокапсулированный пакреатин — креон, эрметаль). Чувство тяжести можно устранить подъязычной таблеткой домперидона (мотилиум).

Легче не стало? К врачу!

Внутри меня что-то болит

Если у вас известная вам желчекаменная болезнь и после переедания началась боль в подреберье — сразу к врачу. Если вы не знали о камнях, но после застолья возникла схваткообразная или ноющая боль в подреберьях, потемнела моча, стал светлым стул, поднялась температура — к врачу.

Если камней не находили, а есть только схваткообразная боль в подреберьях или тягостное ощущение там же — «кол забили» — можно надеяться на функциональное расстройство — дисфункцию сфинктера Одди. Это круговая мышца-привратник, регулирующая поступление желчи в 12перстную кишку. Бывает, она спазмируется. Иногда от ужаса, но чаще — от сочетания жирного с холодным и алкоголем. Помощь здесь, если желудок не пуст, также начинается с его промывания. Затем принимаем 80 мг омепразола или его аналога, 80 мг но-шпы, 25 000 ед микрокапсулированного пакреатина, запиваем стаканом теплой воды (45 Цельсия) и ждем 1 час. Прошло — слава Асклепию, нет — к врачу.

Внутри меня много алкоголя

Если накануне выпили лишнего, почти протрезвели, но головокружение, сердцебиение, чувство страха, одышка слабость и боль во всем организме портят жизнь — следует попытаться устранить из организма продукты распада алкоголя. Делать это нужно просто обильным питьем — 2–3 литра чая или теплого морса. При тошноте может помочь мотилиум под язык (лигвальная форма). Боль устраняется приемом 400–800 мг ибупрофена.

Если вы страдаете гипертонией — тщательно следите за давлением, в случае, когда оно повышено, примите свои обычные таблетки, если этого недостаточно — через час повторите прием гипотензивных. Если протрезвление сопровождается чувством страха, напряжения, дрожи во всем теле — хорошо помогают седативные средства, например, феназепам, но его может прописать только врач. Из доступных безрецептурных средств может быть полезно принять 100 капель корвалола. (Здесь бы наркологи возмутились, но сразу оговорюсь, это советы не для алкоголиков).

Если в течение 2–3 часов не помогло, или рвота не дает пить — к врачу.

Следует помнить, что все выше описанные ситуации могут провоцировать обострение хронических заболеваний и возникновение их острых осложнений. Любая боль необычная, слишком сильная или затянувшаяся — в груди, животе, особенно сопровождаемая одышкой и падением артериального давления, — повод вызвать скорую помощь.

Отдельная история — «праздничное сердце», это когда алкоголь провоцирует аритмию. Тоже нужен врач.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Продукты для здоровья сердца

Современный мир полон стресса. Изнуряющий ритм жизни, зачастую являющийся нормой для многих, может истощать организм …