Домой / Еда / Чем полезна руккола и как приготовить из нее вкуснейший витаминный салат

Чем полезна руккола и как приготовить из нее вкуснейший витаминный салат

Лёгкий витаминный салатик – что может быть лучше для перекуса? Да, в принципе, ничего. Разве что с зеленью можно немножко поэкспериментировать и заменить традиционные салатные листья рукколой.

И в этом есть смысл, поскольку в отличие от банального салата, листья рукколы содержат многочисленные эфирные масла, положительно влияющие на организм. Поэтому смело добавляйте рукколу в свой регулярный рацион.

Польза рукколы

Интересный момент. Вплоть до двадцатого века, рукколу нигде специально не выращивали. Её просто собирали в тех местах, где она стихийно росла. Но делали это весьма активно, поскольку это растение присутствует во многих блюдах средиземноморской и кавказской кухни.

Это растение относится к семейству капустные и состоит в некотором родстве с обычной горчицей. А это означает, что в его составе есть различные эфирные масла! Именно они определяют тот самый «специфический» вкус рукколы. Что характерно, некоторые сорта, особенно богатые подобными маслами, реально горчат.

Больше всего этих веществ, конечно, в семенах, но и в листьях тоже что-то остаётся. А также флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и много чего ещё.

Именно поэтому растение обладает следующими эффектами: диуретическим, антибактериальным, стимулирующим пищеварение, лёгким раздражающим и так далее.

Помогает руккола и при лечении язв, причём как внутренних органов, так и кожи, при кашле и простуде, при некоторых заболеваниях печени и сердца. Ещё и для профилактики остеопороза может использоваться. А согласно некоторым исследованиям, оно ещё и образование раковых клеток предотвращает.

Что касается способов применения, то их огромное количество. В некоторых местах в соус песто вместо базилика кладут именно рукколу. И ничего, получается ничуть не хуже. Кроме того, растение очень хорошо переносит температурную обработку, сохраняя большинство своих полезных свойств.

Cорванные листья рукколы хранятся не очень долго, поэтому лучше их использовать сразу же после покупки. Так вы точно сможете быть уверенными в том, что получите максимум пользы от этого растения.

Простейший салат

  • 100 грамм рукколы
  • Чайная ложка бальзамического уксуса
  • Две чайные ложки оливкового масла
  • Щепотка морской соли
  • 50 грамм сыра пармезан

Натрите сыр на мелкой тёрке, рукколу порежьте крупными кусочками. Всё перемешать, добавить масла и уксуса. Салат предельно простой, но в качестве перекуса – самое то. Белки, жиры, клетчатка – всё как надо.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Топ-5 рецептов вкуснейших майских салатов

С наступлением весны наш привычный рацион меняется. На смену плотным зимним блюдам, помогающим организму сохранить …