Домой / Еда / Осознанное правильное питание: 6 принципов

Осознанное правильное питание: 6 принципов

Популярный тренер, психолог и диетолог Татьяна Прокофьева делится шестью секретами здорового питания.

Когда уже очень долго пытаешься похудеть, то читать про принципы правильного питания – это как читать самоучитель по плаванию. Теоретически все понятно, а на деле… На деле придется намокнуть, испугаться и только потом начать получать удовольствие. Так и с питанием. Как именно это сделать давайте разбираться.

1. Найдите продукты и способы готовки, которые вам понравятся и будут питательны.

Нет полезных и вредных продуктов, есть неправильно приготовленные. Выучите разные рецепты, используйте специи и научитесь получать удовольствие от еды. Тогда вам не придется «догоняться» сладостями. Ответьте себе на вопросы:

  • Насколько полезно то, что я ем?
  • Насколько питательно то, что я ем?
  • Насколько то, что я ем, мне нравится?
  • Могу ли я готовить еду так, чтобы она удовлетворяла трем вышеперечисленным пунктам?

2. Полагайтесь на свои чувства при выборе еды

Ваш организм уникален и ему нужен уникальный набор продуктов. Все люди любят есть по разному. Я люблю есть руками, мой муж только столовыми приборами. Мама ест маленькими порциями, а папа огромными, но только один раз в день. Думаю, что различные диеты именно так и появляются. Кому-то подошел определенный стиль питания и он решил, что все должны его попробовать. У него найдутся и последователи и противники. Ответьте для себя на вопросы:

  • Какая еда мне нравится? Составьте меню из любимых блюд.
  • Что я больше всего люблю: горькое, соленое, сладкое?
  • Что в еде для меня важно?
  • Где обычно вы питаетесь?
  • Вы едите одни или с кем-то?
  • Какая посуда вам нравится?

3. Не осуждайте себя за еду, которая вам нравится

Продукты не бывают плохими и хорошими. У всех продуктов разные свойства, разный набор белков, жиров и углеводов. У кого-то основной продукт в рационе – мясо, а кто-то его терпеть не может. Это ваша конкретная реакция на продукт, а не свойство самого продукта. Ваши вкусы в еде могут и меняться в зависимости от возраста и потребностей организма.

Например, у меня есть подруга она – настоящий йог. Она глубоко прониклась философией и практиками. Как-то она была на конференции по йоге. В обед она достала свой обед – рис с курицей.

«Ты ешь курицу, ты не вегетарианка?» – тут же спросили у нее. « Я не могу без мяса. Без него я плохо себя чувствую». «Ну может, если будешь больше практиковаться у тебя все получится».

Для моей подруги это был настоящий удар. Она чувствовала себя ужасно. Каждый раз съедая то, что требовалось ее организму для нормальной деятельности, она чувствовала себя виноватой. Не достаточно просветленной. Не загоняйте себя в такую ловушку. Всегда смотрите на ситуацию со стороны и анализируйте.

4. Верьте сигналам вашего организма

Когда вы научитесь понимать сигналы своего тела, сможете опираться на них при принятии решений. Потребности в еде и питье могут различаться в зависимости от внешних обстоятельств. Например, во время спорта аппетит увеличивается, а на жаре хочется пить. Организм сам знает, когда нужно отдохнуть (вы чувствуете усталость), а когда наоборот больше двигаться. Обращайте внимание, что требуется вашему организму здесь и сейчас. И он скажет вам спасибо. Попробуйте попрактиковаться:

  • Научитесь концентрироваться на текущем моменте. В этом вам могут помочь дыхательные практики и медитации.
  • Научитесь обращать внимание на сигналы организма. Не делайте все автоматически. Спрашивайте себя, чего вам в данный момент хочется или не хочется.

5. Если вы себя понимаете, то сможете сделать более здоровый выбор

Главная идея осознанного питания состоит в том, чтобы самостоятельно находить баланс между любимой едой и полезной едой. Замечайте реакцию своего организма на ту или иную пищу. Аллергия, несварение или тяжесть в желудке – все это важно. Старайтесь избегать таких продуктов.

Правда иногда человек знает о негативной реакции своего организма на что либо, но все равно ест. Это связано с пристрастиями (знаю, что потом будет плохо, но очень люблю). Причиной выбора такой еды может быть склонность человека ко всему запретному. Еда вам кажет вкуснее, если она под запретом.

Не верьте всему, что говорят в рекламе. Освежите знания биологии, чтобы не поддаваться на уловки маркетологов. Советы:

  • Прочитайте школьные учебники
  • Про диеты прочтите «Мой лучший друг – желудок» Елены Мотовой
  • Изучите советы сайта Зожник.

6. Постепенно вы приходите к пониманию взаимосвязи вашего самочувствия и еды

Для меня понимание потребностей своего организма, своих мыслей, умение не поступать на автомате (например, не идти к холодильнику) это и есть целостность. Осознанное питание – это соединение вашего выбора вкусной еды и полезной для здоровья. Кроме того вы берете в расчет доступность продуктов и рекомендации врачей. Заботьтесь о себе!

Есть одно сравнения тела с сосудом: внешнее – это то, что принадлежит миру, соприкасается с ним. А внутреннее принадлежит только вам.

Таня Прокофьева — психолог, фитнес-тренер, нутрициолог, специалистка по интуитивному питанию.

 

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Правдивая ложь: о чем вам врут диетологи

Ложь №1. Яйца вредны Диетологи советуют не злоупотреблять яйцами, многие даже убеждают отказаться от них, …