Домой / Разное / Тихий омут. Как правильно купаться в водоемах?

Тихий омут. Как правильно купаться в водоемах?

Совсем скоро начнётся пора отпусков, а это значит, что вереницы отдыхающих отправятся к морю, озеру, реке… Словом, туда, где есть вода, в которой можно вдоволь поплескаться. Как сделать так, чтобы летний отдых был приятным и не омрачённым неожиданными болезнями, рассказал остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Всем известен девиз, актуальный с того момента, как появился первый человек: «Солнце, воздух и вода ― наши лучшие друзья». Безусловно, купание полезно для нашего организма, оно способствует закаливанию, оздоровлению и поднимает настроение, но главное здесь, как и во всём, — соблюсти меру.

Температура воды

Для взрослого человека желательна температура воды не ниже 20 градусов. Людям с ослабленным иммунитетом не стоит купаться в воде с температурой ниже 23 градусов. Но если взрослый может ориентироваться на собственные теплоощущения и не допустить переохлаждения, то дети очень часто не чувствуют этого порога и могут купаться «до посинения». Продолжительное пребывание малыша в прохладной воде (приблизительно, ниже 22 градусов) может привести к развитию простудных заболеваний и снижению иммунитета. Детям рекомендуется купаться при температуре воды не ниже 24-25 градусов, хотя эти пределы могут изменяться, учитывая разную закаленность малышей. В жаркие летние дни в небольших водоёмах вода прогревается до 26 градусов и выше. Детей из такой воды сложно вытащить на берег, и определить с точностью, замёрз ребёнок или нет, не всегда возможно. Ориентируйтесь на самого малыша — если он замёрз, он сам выскочит из воды.

Если ребёнок не хочет заходить в водоём, не настаивайте. Отличное решение — небольшой надувной бассейн, который можно взять с собой на пляж и налить в него воду из озера или моря. Как только вода нагреется от солнечных лучей, ребёнок может в ней плескаться. Можете предложить ему пройтись по берегу, касаясь кромки морской воды босыми ножками. Если же вы намерены искупать малыша, но он боится зайти самостоятельно, занесите его в воду на руках, плотно прижимая к себе. Так ребёнок будет ощущать ваше тепло и не переохладится. Для первого купания достаточно нескольких минут, в течение дня таких заходов в воду может быть несколько. Если ребёнок ещё не умеет плавать самостоятельно, используйте плавательные круги, нарукавники или жилеты.

Как согреть ребёнка после купания?

Даже если стоит жаркий день, и ребёнок находился в воде недолго, после того как он выходит на берег, кожа начинает быстро охлаждаться из-за испарения воды. В первую очередь, необходимо обтереть тело малыша полотенцем, особенно тщательно — волосы (с головы через мокрые волосы уходит много тепла), протереть его уши, чтобы в них не осталось воды, а затем переодеть ребенка в сухую одежду. Это позволит быстро согреть тело, даже если вы видите, что из воды юный пловец вышел с «гусиной» кожей и синими губами. Конечно, лучше купаться в солнечную погоду, тогда солнечные ванны решат проблему переохлаждения. Но если солнца нет, то на берегу можно разжечь костёр и согреться возле огня после холодного купания. Ещё один вариант быстрого и весёлого согревания — закапывание замёрзшего в горячий песок.

Когда не стоит купаться?

Стоит быть особенно внимательным или осторожным, если вы приехали на берег водоёма, в котором ни разу не купались. Заходите в воду аккуратно, чтобы не наступить на камень или корягу и не получить травму. И, конечно, ни в коем случае нельзя нырять, если вы не уверены в глубине и чистоте дна. Несоблюдение этого правила грозит переломом позвоночника.

Воздержитесь от водных процедур, если у вас или ваших детей повышена температура тела, вы простужены или что-то болит. Лучше подождать, пока симптомы полностью не исчезнут, и не купаться с плохим самочувствием только потому, что приехали. Не стоит заходить в водоём сразу после приёма пищи, рекомендуется купаться спустя минимум час после еды.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Наш мозг умеет решать проблемы, пока мы спим.

Научитесь использовать всю силу своего подсознания, чтобы находить выход из сложных ситуаций. Разве вы не …